Шонитапур

Раньше на месте этого храма был город, описанный в «Шримад-Бхагаватам», он назывался Шонитапур.

С этим местом связана одна история. Когда-то жил в этом месте Гималаев один правитель по имени Банасура. Он был великим преданным Господа Шивы. В какой-то момент он настолько порадовал Господа Шиву, что тот даровал ему 1 000 рук, и Банасура мог подыгрывать ему на 500 барабанах во время его танца. Господу Шиве нравилось танцевать. Но у Банасуры была одна проблема: он возгордился этими руками и искал себе достойного соперника, чтобы применить их. Он даже крушил горы, так сильно он хотел показать свою силу. В какой-то момент он попросил Господа Шиву благословить его, чтобы найти соперника. И Господь Шива понял, что его благословение пошло во вред для этого человека, потому что тот возгордился. Тогда Господь Шива сказал: «Очень скоро ты встретишься с тем, кто поумерит твою гордыню». А тот обрадовался, подумал: «Надо же, скоро я с кем-то померяюсь силой, встречусь с достойным соперником».

У Банасуры была дочь Уша. Она также жила здесь, на этом месте. Раньше на месте этого храма был дворец Банасуры, а город назывался Шонитапур. Уше как-то приснился прекрасный юноша. Она влюбилась в него и попросила у своей подруги, которая была мистической йогиней, узнать, где живет этот юноша. Эта йогиня помогла ей. Оказалось, что юношей, в которого влюбилась Уша, был Анируддха – внук Кришны. Йогиня мистическим способом доставила Анируддху в этот дворец к Уше, где они стали вместе жить.

Отец про это ничего не знал, поэтому когда он увидел, что в их дворце живет какой-то царевич, что было неправильным и незаконным, то решил наказать его и посадил этого юношу в тюрьму. Уша впала в истерику, ведь она очень хотела жить вместе с Анируддхой. Об этом узнал Кришна и вся династия Яду. И они отправились в военный поход к этому городу Шонитапуру. Между Кришной и Банасурой завязалась битва, в которой Кришна поубавил количество рук у Банасуры. И спасти Банасуру от смерти смогла только молитва Господа Шивы, который стал просить Кришну пощадить его преданного.

В итоге все закончилось хорошо. А Уша и Анируддха поженились. Недалеко в этом храме есть место, где проходила их свадьба. И с тех пор они стали жить счастливо, а Банасура, лишившись своих лишних рук, поубавил свою гордыню. Вот такая история, связанная с этим местом. Она подробно описана в «Шримад-Бхагаватам».

Основная идея этой истории в том, что иногда люди выпрашивают какие-то блага у сильных мира сего, у богов или у каких-то людей. А потом оказывается, что эти блага сделали только хуже. И Банасура стал таким примером. Поэтому потом в битве с Кришной он лишился своих рук, которые мешали ему быть нормальным человеком. Часто материальные блага бывают причиной гордыни, и когда человек гордится своими благами, это может привести к тому, что источник этой гордости будет потерян.

Рассказы из путешествия по святым местам в Гималаях. Август-сентябрь 2018

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=499