Что такое истинное смирение?

Обычно со словом смирение ассоциируется какой-то неудачник в жизни, ничего у него не получилось, ни в бизнесе, ни в семье. Он такой забитый, ему надо как-то существовать, его шпыняют туда-сюда: «Вот здесь помой, вот здесь поделай», и ему деваться некуда, поэтому он смиренно все это делает, он неудачник. Смирение ассоциируется с неудачей, забитостью.

Но на самом деле смирение значит, что человек признает свою полную зависимость от Бога. Я сейчас объясню этот термин, и Вы поймете почему госвами, святые проявляют это качество смирения.

Представьте, что к святому или к госвами подходит какой-то человек и говорит: «А давай с тобой поспорим», у этого человека амбиции есть, он считает себя очень умным и хочет доказать это другим. Как смотрит госвами на этого человека? Его не интересуют эти споры, его не интересуют эти амбиции, он просто безразличен к этому. Он говорит: «Да я не хочу с тобой спорить». А человек ему: «Ага, ты испугался, ты проиграл!» А госвами даже не интересует ни проиграл, ни испугался. Такой человек очень смиренный. Это один уровень.

Более глубокий уровень: он становится смиренным не потому, что его не интересуют амбиции, а потому что он влюбляется в Бога. Рассказывают притчу про двух христианских монахов. В давние еще времена они шли в каком-то городе по улице и разговаривали друг с другом. И один другому говорит:
- Я такой падший!
- Да нет-нет, это я такой падший!
- Нет, ты не понимаешь.
Вот они общаются мирно о том, насколько они падшие. Они вот так разговаривают, и от них даже свет излучается, то есть видно, что люди похожи на госвами, на святых. И рядом шел какой-то купец,  и ему стало интересно.
Он остановил их и говорит:
- Святые отцы, объясните мне, пожалуйста, вот Вы говорите о том, насколько Вы падшие, но я не могу понять, почему Вы так говорите?
Они говорят:
- А ты кто такой?
- Ну я дядя Гена местный, бизнесмен.
- Местный бизнесмен, здорово!
- У меня тут своя точка торговая, ларек, продаем водку, доход есть, супер у меня все, все налажено, квартира у меня хрущевская с евроремонтом, все нормально.
- Понятно. А вот если ты сейчас приедешь в область, ну там в какой-то областной центр, кем ты там будешь?
- Ну у меня там есть друзья, я думаю, что меня даже позовут на местный бизнес-ланч.
- Хорошо, а если ты приедешь в Москву, кем ты там будешь?
- В Москву? Я не знаю, я там никто.

Вот точно так же, чем ближе человек начинает узнавать источник всего сущего, тем больше он понимает, сравнивая себя с Ним, насколько он маленький. И даже не это самое интересное. А самое интересное то, почему эти люди становятся смиренными. И почему они с таким энтузиазмом говорит: «Да мы просто слуги Бога, мы рабы Бога!» Смотришь на них, и все странно выглядит, как-то даже неприятно. Зачем они так говорят? Ну а, с другой стороны, вспомните, как влюбленные говорят? Вы же влюблялись, помните? И говорили: «Да все что угодно могу сделать, могу звезду достать с витрины, если надо!». Почему человек готов целовать песок, это же не гигиенично? Серьезный мужик ползает по песку, целует песок, и все понимают, что это любовь, все нормально. Так ведь? Так вот люди, когда узнают качества Бога, они в него просто влюбляются.

Нам сейчас непонятно, мы же не тот мужик, который ползает по песку, мы не понимаем, почему он ползает. Но если бы мы знали, ради кого он ползает, мы, может, тоже поползли бы. И когда человеку приходит откровение, он начинает понимать природу Бога, то он не может в него не влюбиться, такого не бывает.

Вы только представьте, что вот у вас есть близкие люди, которые настолько близки к вам и настолько помогают вам, они даже помогают вам переваривать пищу. Ну как-то это  негигиенично даже, а вот Бог помогает. Он говорит: «Я огонь пищеварения». Представляете, какая интимная помощь, Он это делает там. Вы говорите, что у вас есть друзья, которые знают ваши мысли, они вас понимают. Но вот Он знает ваши мысли лучше, чем знаете вы их. Он - самое близкое существо, которое находится внутри нашего сознания. Никто, как Он, не понимает, чем мы живем, о чем мы думаем, и при этом Он все это поддерживает.

И меня самого больше всего восхищает, что, с одной стороны, Он все это делает, держит это все на себе, как нить, а с другой стороны, Он позволяет нам жить хулиганской жизнью. Он смотрит на все это безобразие, и Ему не хочется чтоб мы так жили, но не вмешивается в нашу жизнь, потому что уважает нашу свободу. Говорится, что Он с незапамятных времен исполняет желания всех остальных, и при этом Он не вмешивается в нашу свободу. Никто из нас, нормальных людей, так бы не смог сделать.

Представляете, если жена приготовила для своего мужа, возлюбленного, вегетарианский пирог, полдня готовила, и он получился с третьей попытки. Первый раз пыталась испечь, но спалила, но подумала: «Нет-нет, он же придет», стала во второй раз печь, и только на третий раз у нее получилось. И вот он приходит с работы, уставший, а она держит этот торт в руках, смотрит и улыбается. Он открывает дверь, чувствует по запаху, что сначала был взрыв, и тут видит торт, и говорит: «Такой замечательный торт! Сам откуда-то взялся! Из взрыва!»

И как вы себя чувствовали на месте этой хозяйки? Да вы просто взяли бы этот торт и намазали его тонким слоем по лицу: «Ты что такой негодяй вообще, неблагодарный!» Вот так нормальный человек среагирует. А как реагирует Бог? Он нас обслуживает, переваривает за нас, кормит нас, поддерживает нас, а мы говорим: «Надо же, как все само произошло, потрясающе!»

И вот когда до госвами доходит вот эта истина, когда сознание начинает доходить до этих просторов, желание наслаждаться уходит, и тогда он начинает видеть реальность, он просто говорит: «Бог, что мне сделать для тебя?»

Но не бывает так, чтобы мы испытывали чувство благодарности к какому-то железному столбу, или к старику, вредному, сварливому, жестокому. Мы можем служить ему из страха, мы не любим его, не готовы идти на жертвы ради него. Но почему святые, Иисус Христос, могли ради кого-то идти на жертвы? Потому что они видели, как Бог к ним относится.

И вот смирение - это естественное качество, которое приходит к госвами. Он очень смиренный человек, он смирен перед Богом, он влюблен в Бога, потому что видит насколько Бог любит нас и делает для нас все.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
11
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=190