Что такое жизнь?

Жизнь — это чудо. Это на самом деле чудо. Мы перестали удивляться этому. Так же как мы перестали удивляться тому, что облака плывут по небу. Это же чудо на самом деле. Одно облако – это миллионы тонн воды, и эта вода плывет по воздуху. Не чудо ли это? Но кто-то удивляется этому? А Солнце! Сколько там энергии! Iphone – такая мощнейшая вещь! Там столько всего, что мы даже не можем представить. И так как наше сознание узкое, мы даже не способны этому удивиться.

А что есть более чудесное, чем сознание? Как оно так устроено, чтобы сознавало, чувствовало, желало! Чудо ведь! Есть два варианта, откуда это чудо взялось.

Первый вариант - это мозг, который сам возник в результате случайных обстоятельств и в процессе эволюции, когда выживает сильнейший. Это все приводит к такому удивительному аппарату, который даже сложнее, чем iphone. Но никому из нас в голову не приходит, что iphone появился благодаря эволюции зажигалки и эволюционировал благодаря естественному отбору с другими зажигалками. Но наш мозг настолько невероятно сложный! И когда на него смотрят, то кажется, что именно этот сложный мозг и породил жизнь, сознание. Если стукнуть по мозгу, то жизнь исчезает. Значит, жизнь возникает из мозга. Это одна теория.

Вторая теория – жизнь является отдельным элементом. Жизнь — атма. Атма значит «жизненный принцип». Это отдельная субстанция. И с точки зрения ведической философии сознание является чем-то отдельным от этого тела, от этого компьютера. Сознание пользуется этим компьютером. На санскрите это тело называют янтра. Янтра – машина. Она пользуется этой машиной, нажимает на кнопки, на мозг, считывает информацию, смотрит на экран. Именно атма смотрит на экран. Потому что iphone, кроме ноля и единиц, ничего не понимает. Но на картинку смотрит кто-то. Оператор смотрит на картинку и видит, попадаю я в кадр или нет. Iphon-у это все равно.

Какова природа, каковы функции, способности этой атмы? Первая вещь – это то, что атма, или сознание, всегда существует. Меняется память, меняются тела, но мы остаемся. Мы остаемся. Однажды я давал лекции в Анапе. Был обед, и один человек, с кем я сидел рядом, решил поставить рекорд: как можно больше съесть. Ведь говорят же перед едой: «Хорошего настроения, кушайте!» И он решил буквально воспользоваться этим наставлением, и съел огромное количество еды. А на следующий день я заметил, что он не только в шесть утра не встал, но даже и в девять, потому что его не было видно на моей лекции.  Кажется, ему было очень тяжело. Вчера он наелся, думая, что завтра-то уже будет не он. То есть это жизнь по принципу здесь и сейчас, а завтра уже будет кто-то другой.

Человек с узким мировоззрением обычно думает так: «Я сейчас буду делать то, что хочется, а завтра же это не я уже буду, поэтому надо жить здесь и сейчас». А когда приходит завтра, он обнаруживает, что ему плохо из-за того, что он вчера по глупости таким образом думал. Он думал, что завтра не будет, а завтра вдруг наступило.

А те, кто смотрят дальше, понимают, что чтобы было больше ощущения счастья в старости, нужно что-то уже делать. А еще более прозорливые думают, что нужно что-то делать сейчас, для того, чтобы было больше хороших ощущений в следующей жизни.

Менее же прозорливые думают, что старость никогда не наступит, с нами этого не будет. Старость — это просто какая-то другая форма жизни. Старые люди уже такими и родились, седыми и сварливыми. Но на самом деле это все будет с нами. И сейчас мы уже что-то можем сделать с этим.

Фрагмент из лекции Олега Сунцова "Сильнее обстоятельств, или три шага к победе над собой"

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
6
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=267