Что мешает нам решить свои проблемы?

У всех людей есть одна проблема. Человек может знать о том, что существуют какие-то нехорошие вещи, например, обижаться не хорошо, или что-то другое, что даже в современном обществе считается пороком. Но у человека при этом действует рефлекс самозащиты, самосохранения, который ему говорит: «Знаешь, этого у тебя нет». И человек начинает скрывать эту вещь от других и, самое интересное, даже от себя.

Однажды, это был 18 век, зима, Русь, один купец поехал на охоту. Это был заповедник, где нельзя было охотиться, но он все равно не удержался, поехал и поймал-таки лису живьем. Он ее чуть-чуть ранил, но она осталась живая. Везет он ее в своих санях и думает: «Надо же, хорошая лиса у меня, сделаю воротник из нее», но тут его останавливает лесник при исполнении. А они были немного знакомы, поэтому стали разговаривать. Лесник стал спрашивать: «Как дела? Как лекция вчера была?», и вот они общаются, а купец эту лису держит в тулупе. А лесник все стоит и спрашивает: «Как дела, как лекция? Что там в интернете? Что с долларом происходит?» Они общаются, и купец сначала краснеет, потом белеет, но он не может показать лису, потому что, если лесник увидит ее, то оштрафует его и опозорит к тому же. И купец держит эту лису у себя за пазухой, и, в конце концов, он вдруг побелел и… откинулся, а тулуп при этом раскрылся, и оттуда лиса выскочила. Оказалось, что лиса ему все внутренности погрызла, пока он ее там держал и прятал.

Порой, человек не признается в своих пороках, в своих недостатках не только перед другими, но даже перед собой. И в итоге эти пороки его изнутри едят, болезни приходят, проблемы, и человек вдруг - раз и откинулся, и всем стало ясно, что он, оказывается, жил с лисой. Все равно это будет всем очевидно. Поэтому надо хотя бы себе признаться, раскопать эту лису, хорошо еще поделиться с тем, кому доверяете, спросить, что с этим делать. И когда проблема определена, то тогда с ней уже можно начать работать, а пока человек даже проблему не понимает, то ему и работать не с чем.

Приводят еще другой пример. Человек хочет попасть в Казань, но идет он совершенно в противоположном направлении. Периодически он спрашивает, где Казань, и ему указывают обратно, но он же уже целый час не туда идет, и поэтому думает: «Что я зря иду что ли?» И вот чем дальше мы идем не туда, тем больнее это понять, потому что надо же возвращаться. Но пока мы не развернемся, проблема не будет решаться.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
3
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=196