Что ждет человека, которому не хватает сил поступать правильно?

Как быть, когда человек понимает, что совершаемый им поступок нехороший, и он не хочет поступать плохо, но какая-то сила влечет его, и он ничего не может с собой поделать?

Это хороший вопрос, особенно для людей, которые работают над собой, которые понимают, что хорошо, что плохо, и стремятся избавляться от этих пороков в своей жизни. Но они обнаруживают, что у них не хватает сил. Как законы кармы влияют на этого человека? Какие последствия можно ожидать?

Давайте возьмем пример, чтобы было понятно. Представим, что есть вампир. Настоящий вампир, с клыками. Он родился в семье вампиров, у них с детства пьют человеческую кровь. Я специально взял такой пример, чтобы было наглядно. И вот он пьет кровь, как томатный сок. Он разбирается во вкусах, — вот эта кровь первой группы, эта второй, эта послаще. Он пьет ее, она течет по нему, и он думает: «Как же здорово!» И это приятное ощущение умом воспринимает как хорошая вещь. Так это событие записывается в его тонком теле, в его уме.

Теперь он выпил этот стакан с кровью, и его желание пить кровь стало больше. Ведь ему понравилось. У него теперь записано в сознании, что пить кровь — это хорошо, это приятно. Теперь эта самскара, это впечатление стало больше, и оно начинает жужжать. Оно говорит: «Слушай, может, еще крови попьем?» Он говорит: «Да, почему бы нет?» Он пьет еще, и эта привычка начинает увеличиваться. Получается, что когда человек так поступает, делает что-то с удовольствием, наслаждается этим действием, то желание это делать все больше и больше увеличивается, самскара растет. Это означает, что все меньше у него свободы этого не делать. Он становится рабом этой привычки.

Но теперь смотрите. Этот вампир попал на «Большой ведический практикум», и он узнает, что питаться кровью — нехорошо. Понятно, что он привык, но, вообще, это боль, то есть он кого-то убивает, совершает какое-то насилие, все это вредно для здоровья, плохая карма, Богу не нравится, и в целом это все просто отвратительно. И до него доходит! Представляете, он с этими своими клыками всю жизнь пил кровь и думал, что это нормально. А теперь он понимает, это плохо, что он не хочет больше этого делать.

Но он проходит рядом с холодильником, а там в банках консервированная кровь. А у него желание же есть, и оно ему говорит: «Я хочу пить эту кровь». А он отвечает: «Нет, я не хочу». Но все равно так сильно хочется, что его разум не справляется, и он обнаруживает, что его рука уже тянется в этот холодильник, открывает банку, и он начинает пить эту кровь. Он думает: «Я не хочу это делать», но он не может с этим справиться.

Теперь важный момент! В 11 песни «Шримад-Бхагаватам» есть стих, который как раз описывает состояние такого человека. Там объясняется, что происходит, если человек понимает, что это плохо, что он не хочет это делать, и когда он делает, он раскаивается в этом. То есть, единственное, что он в этой ситуации может делать, это говорить: «Я не хочу этого, я не согласен с этим». Свобода все равно там есть. Может быть, на внешнем плане человек не может удержаться, но внутри он может говорить: «Я не хочу этого! Это неправильно! Это отвратительно!» Что в итоге происходит. Теперь вот эта вещь, например, то, что он пьет кровь, в его сознании записывается так: «Это неправильно. Я не хочу этого!» И его самскара, его впечатление о том, что пить кровь — это приятно, больше не растет. Наоборот, она становится меньше, потому что он не согласен. Теперь это в его сознание записывается с отрицательным знаком. И это значит, что со временем, эта привычка будет уходить.

Но если человек делает это и оправдывает себя, то его ждет только увеличение этой привычки. Она никогда не пройдет.

Иногда люди говорят, что если перепить крови, то интерес к этому пройдет. Нет, не пройдет. Потом он всплывет с новой силой. Просто какое-то время человек сможет отдышаться. Знаете, когда человек переел что-то и потом говорит: «Я не хочу есть». Но ведь наступает завтра, и он снова голоден. И даже если человек объелся черники, и у него теперь аллергия, то он в следующей жизни вспомнит. Ведь у него есть в сознании впечатление о том, как было здорово.

Плохие привычки уходят, если человек по-другому начинает к ним относиться. И даже если он не может удержаться, но при этом он не оправдывается, и он раскаивается, то самскара не растет. И привычка постепенно будет уходить. А если этот человек духовный, то еще и Господь даст ему силы.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
8
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=151