ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО

Сейчас мы будем разбирать, что такое хорошо и что такое плохо. Кто-то считает, что это относительные понятия. В одной африканской стране есть такая традиция: когда мужчина доживает до преклонного возраста, его с почетом убивают, варят и съедают. И это считается очень хорошо, потому что мудрость, которую он нажил в течение всей жизни, сохраняется в этом роду. Навряд ли вам это покажется разумным. Кто-то, может быть, скажет, что лучше бы его оставили в доме престарелых. А кто-то говорит: здорово, так хоть не мучается. Кто-то говорит, что есть мясо – это хорошо, а другие считают, что это плохо. Много чего все говорят, и, может быть, это всё относительно? Есть ли смысл делить тогда на хорошее и плохое? Но если всё относительно, то почему же последствия за поступки разные? Значит, есть какая-то разница между одними поступками и другими?

Какие же поступки приносят хорошие результаты, а какие – дурные? Поищем ответ. Представьте, что вас попросили придумать законы кармы для вновь созданной вселенной. Без этих законов абсолютно непонятно, какие последствия будут иметь те или иные действия. Интересно? Мы же всегда смотрим Интернет, телевизор и думаем: «Ну кто так управляет?! Я бы на его месте...» А вы тут не только на его месте, у вас 300 миллиардов человек, целая вселенная. И все, открыв рот, ждут, когда же вы им дадите законы.

Можете написать себе два столбика: с левой стороны дурные поступки и их последствия, с правой– хорошие. Это могут быть абсолютно любые конкретные поступки и абсолютно любые их последствия, на ваш выбор. А потом мы проведем небольшое исследование.

Когда я провожу этот эксперимент на лекциях, слушатели дают разные ответы: «Если мы идём к Богу, а слово Бог – от слова богатство, то комфорт увеличивается, и поэтому с правой стороны всё ведёт к увеличению. А всё, что с левой стороны, – от слова беда, бедность, и здесь идёт к уменьшению», «Человек, который справа, отдаёт, а тот, который слева, хочет чего-то для себя», «Слева причина – отсутствие знаний, а справа – присутствие», «То, что слева, ущемляет счастье других людей, справа – наоборот, увеличивает счастье вокруг», «Справа – созидание, слева – разрушение», «Где наказание, человек действует в своих интересах и хочет своего счастья, а с другой стороны человек хочет счастья другим».

Да, очевидно, что в случаях, перечисленных слева, ущемляются чьи-то интересы. И также очевидно, что здесь человек думает о себе, поэтому проявляются его эгоистические наклонности. Это действительно так. Чем больше человек сосредоточен на себе, тем меньше он замечает, что есть кто-то ещё. Он ведёт себя так, будто вокруг никого нет. Такое происходит с человеком, когда он чего-то очень сильно хочет и думает только об этом: он перестает замечать, что рядом есть кто-то ещё. Можно ли своровать у человека, если понимать, что он при этом чувствует? Нет. Чтобы это сделать, надо не чувствовать. А чтобы не чувствовать, нужно думать только о том, как насладить себя, и все дурные действия, которые вы, скорее всего, перечислили в левом столбике – причинить боль, украсть, алкоголь, – продиктованы одной целью: они совершаются для своего наслаждения. Эгоизм всегда рождает негативные качества. Чем более эгоистичен человек, чем больше он сосредоточен на своих интересах, тем больше негативных качеств в отношении других людей он проявляет. Вот интересно, о чём говорят в рекламе? Они говорят о том, что тебе надо наслаждаться. Вы представляете, человек всё время накачан, что ему всё надо! Если каждый думает о своем наслаждении, приходят проблемы. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: это купил, то купил, должно быть всё хорошо. Но это не так. Гедонизм всегда приводит к плохим качествам.
Но чем больше человек начинает чувствовать других и уважать их, тем больше его награждают. Почему правду надо говорить по-доброму? Потому что человек живой, чувствует, надо учитывать это. Труд – человек созидает что-то для себя, для других, надо награждать. Соблюдает чистоту – думает о других, получит благоприятные последствия.

Но это не самое главное в этом законе. Вы, возможно, задумывались о том, почему говорится, что благими намерениями выложена дорога в ад. Поэтому самое главное в этих законах – это то, что кто их создаёт, тот и решает, что хорошо и что плохо. Так как в этом задании создателем мира были вы, получается, что вы постановили, что будет считаться хорошим, а что плохим. Значит, это не относительная вещь.

Представьте, что вы начальник и составили инструкцию, что, если работник работает 8 часов, за это ему нужно дать 30 тысяч рублей в месяц. А работник вдруг говорит: «Вы знаете, я думаю, что я буду работать 5 часов, а вы мне будете платить 60 тысяч рублей в месяц. Я считаю, что так правильно». Как вы отреагируете? «Ты, конечно, можешь считать что угодно, но будет так, как решил я». Он может сколько угодно придумывать, как те аборигены, которые съедают стариков, но решает тот, кто писал законы. Таким образом, хорошо и плохо – это не относительные вещи, а абсолютные.

Кому-то выгодно говорить, что в самом начале был взрыв. Помните, в типографиях раньше набирали из буковок гранки? Вероятность случайного создания жизни такая же, как если бы эта типография взорвалась, и когда все буковки попадали на землю, они так удачно сложились, что получился англо-русский словарь. И если кто-то создал жизнь, то что такое хорошо и что такое плохо, решает он. Поэтому, когда мы хотим понять, хороший мы поступок собираемся совершить или нет, не нужно думать, хорошо это или плохо, нужно просто узнать. Вы спросите: а кто знает? Есть периодические «рассылки» от Творца. Информация доступна.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=665