ФОРМУЛА СЛУЖЕНИЯ

Формула служения в инструкции для царей, руководителей и всех, кто старше, такова: тот, кто заботится о другом человеке, хочет ему послужить, хочет его сделать счастливым, должен делать полезные для этого человека вещи. И надо умудряться делать это приятным образом.

Например, есть родители, есть ребенок. Что означает позаботиться о ребенке? Это означает 2 вещи: питать и защищать. Питать означает делать так, чтобы ребенок рос. Любимое занятие всех матерей – кормить. В любом возрасте вы приходите к маме, и она говорит: «Ты так плохо выглядишь, тебя не кормят, а вот тут пирожки, ну почему ты так мало кушаешь»? Это просто вмонтировано в природу мамы. Так она проявляет свою заботу. Соответственно, папа тоже делает свой вклад в «питание», проявляет свою заботу в том, чтобы растить ребенка как достойного человека, воспитать в нем хорошие качества. То есть питать означает делать так, чтобы человек рос физически, ментально, духовно, социально. Если тот, о ком вы заботитесь, не растет, в чем же ваша забота тогда проявляется? Должен расти.

Вторая вещь: надо его защищать от того, что разрушает его рост. «Не ешь грязь, заболеешь, расти не будешь, будешь как тот воробей, который должен был стать орлом, но упал, болел и не вырос». Защита означает препятствовать разрушению объекта нашего служения.

Так вот, родители хотят позаботиться о своем ребенке. Они говорят: «Вот каша, она очень полезная». Детство вспоминаете? Манка в детском садике: подгорелая, с комочками отвратительными, сверху для счастья – абрикос с пенкой. И вот, в этой каше есть все, что надо для жизни, как в космическом питании, где на тюбике написано, сколько там углеводов, белков, калорий, все полезно, все хорошо. И бедному ребенку надо это есть. Но он не хочет. А ему говорят: «Тебе это полезно, давай, за маму, за папу». Ведь правда же полезно кормить ребенка полезной кашей? Но ребенок этого не понимает.
Или, например, ребенок хочет играть, а ему говорят: «Надо идти в школу. Когда ты вырастешь, ты будешь космонавтом. Такая зарплата у тебя будет хорошая». Но ребенок просит: «Можно я пойду погуляю»? «Нет, ты будешь учиться». И не дай Бог вы еще в Японии. Там вообще стресс с этой учебой.

Если вы будете просто позволять ребенку все время играть, это полезно для него? Да? А учиться? Да, тоже полезно. Но, когда ему уже 20 лет, а он все в компьютерные игры играет, что полезнее?

Поэтому что надо сделать? Правильно. Отобрать игрушку, дать учебник и – вперед! Это полезно, но ребенок в стрессе, хотя вы делаете полезные для него вещи.

Или возьмем руководителя страны. Полезная вещь собирать налоги для страны? Полезная – ведь тогда все будет процветать, будет защита от врагов, в том числе и от внутренних. Полезная вещь! А как народ реагирует?

Поэтому для всех руководителей, царей, правителей, родителей существует вторая часть задачи, и это очень разумно. Вторая часть говорит нам: надо радовать и воодушевлять. Радовать и воодушевлять означает говорить человеку приятные слова и дарить ему подарки, понятные ему.

Знаете, раньше на Руси на праздник выкатывали бочку пива. И народу понятно: царь нас любит, хороший человек. Так ведь? Ребенку говорят: «Съешь кашу, за маму, за папу, и вырастешь большой». Или дарят что-то, обещают мультик и еще какие-то приятные вещи.

То есть, с одной стороны, нужно делать для человека полезные для него вещи, которые будут ему помогать расти. Но, с другой стороны, нужно не забывать о том, что он живой, и находить способы показать понятным ему образом, что вы к нему хорошо относитесь. И такое сочетание и есть искусство. Хорошим слугой быть непросто.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=770