Три режима, в которых мы живем

Наши состояния, в которых мы находимся, Веды называют словом «гуна». «Гуна» - это режим, в котором может функционировать материя и сознание. В этом мире существуют всего три режима, три гуны. И мы все время в них находимся, переключаясь с одной на другую, подобно тому, как в машине есть коробка передач, которая переключает на разные скорости, и машина может ехать по-разному.

Первое состояние - когда человек очень разрушительно настроен. На санскрите звучит как «тама гуна». «Тама» значит невежество, то есть режим невежества. Это полное забвение своей природы. Ведь жизнь изначально живая и эмоциональная, есть какой-то обмен. А в этом состоянии живое существо забывает, что оно живое. Оно разрушает себя и то, что находится вокруг.

Второе состояние - режим страсти или «раджа гуна». Это состояние, когда хочется делать для себя. В основном, в этом режиме находятся москвичи и гости столицы. И в целом, все люди пребывают в этом состоянии.

Третье состояние — режим благости, «саттва гуна», когда человек движим только чувством долга. Это такой уровень сознания, в котором человек ощущает, что он очень много получил от природы, от жизни, и хочет что-то сделать в ответ для других. Он спрашивает: «Что я могу сделать для вас?» Это состояние приходит, когда человек прозревает и начинает понимать, что похоже он должен. Это гуна благости.

Подробнее о трех гунах

I. Режим разрушения — это состояние, когда сознание, которое по природе вечно, блаженно и создано для приятных ощущений, практически не проявлено. Я хочу привести цитату из «Бхагавад-Гиты» (текст 14.13): «Оказавшись под преобладающим влиянием гуны невежества, о потомок Куру, человек погружается во тьму, делается сонным, утрачивает разум, становится жертвой иллюзии». Что это означает? Человеку, находящемуся в таком состоянии, не хочется жить, ему нравится долго спать. У него тяжелая жизнь, ему так плохо, что его единственное счастье — это не жить. Особенно таким людям нравится что-то потреблять, помогающее меньше жить. Девиз такого человека: «Все, что можно делать завтра, лучше делать послезавтра». Даже если коснуться каких-то простых вещей, ему ничего не хочется делать, ему все лень. У человека выключается способность принимать решения и делать какие-то правильные заключения. И когда он делает что-то, то становится только хуже.

Я у меня есть пример вот такого человека. Я был поваром, готовил шесть лет, и у меня как-то был помощник, он мыл посуду. Слава Богу, что он помогал мне всего две недели. И вот что бы он не брал, все ломалось. Например, если он закрывает кран, то откручивается ручка. У нас был шкаф, куда мы складывали крышки от кастрюль. Он с мойки с разворота крышку положил в шкаф, и когда эта крышка коснулась шкафа, у нас вырубило свет. Я не представляю, как это возможно, но это случилось. Когда бы этот человек не появлялся в метро, у него все время спрашивали документы, и у меня заодно, потому что я был вместе с ним.

Человек в гуне невежества - медленный, не разумный. Если Вам надо принять решение, спросите его и сделайте наоборот. И он постоянно находится в иллюзии. Он думает, что все его не любят, всё плохо, он постоянно угрюмый. Как не спросишь, как дела, — плохо:
- Что ж плохо-то?
- Не знаю, взгрустнулось что-то. Что воля, что неволя, - все плохо.

Он подобен отсиженной ноге. Можно ли в таком состоянии позаботиться о близких? Он думает: «Кто здесь? Какие близкие? Отстаньте от меня». То есть этот человек настолько погружен в себя, что ждать от него каких-то хороших качеств не стоит.

II. Теперь самое популярное состояние жителей Москвы и гостей - это гуна страсти. Тут есть три варианта проявления этого состояния.

1) Если в невежестве человек спал («не трогайте вы меня»), то сейчас уже он проснулся. И на него действует сочетание двух начал: эгоистичного желания и желания как-то взаимодействовать с другими, но эгоизма здесь больше. Это называется «разрушительная активность». То есть этот человек уже проснулся «с бодуна», встал, активность есть, но мозг еще прежний. То есть в невежестве он хоть лежал, никого не трогал, просто был в небытии, а тут он встал с тем же мозгом, но уже активен и хочет действовать. Он хочет взаимодействовать с людьми: «Люди, вы мне нужны. Я хочу вас есть, родненькие мои. Куда ж вы побежали-то? Я хочу отношений». Это самый гремучий вариант, когда страсть и невежество находятся вместе, и при этом невежества больше. Такие люди начинают активно действовать, строить, завоевывать. Например, вырубили весь лес и построили заводик по выпуску древесины. Или отравили озеро и стали выпускать воду в бутылках. То есть человек активный, ему хочется действовать, ему нужны люди, отношения, готов общаться, но при этом он очень-очень эгоистичный и делает, как ему хочется. Активный эгоист.

2) Во втором варианте человек уже получше, он честный, говорит:
- Давай договариваться. Вот ты что хочешь?
- Я хочу пирожки.
- А я хочу, чтобы были деньги. Давай, тебе пирожки, мне деньги. Ты выигрываешь, я выигрываю.

Этот человек готов жить по правилам, и он старается. Активность и эгоизм у него уравновешены, поэтому он готов взаимовыгодно сотрудничать, следовать законам кармы. Он говорит: «Карма? Нет проблем, какие правила? Где свечку ставить? Деньги? Пожалуйста, я готов заплатить. Я хочу получать, и я хочу честно за это платить».

3) Третий вариант - это состояние, когда в человеке больше альтруизма, у него элемент жертвенности больше присутствует, чем свой эгоизм. Все равно у него активность осталась, и есть свои интересы, но он делает больше, чем получает. Обычно этих людей мы называем благостными люди. Это те, кто делает благотворительные программы, фонды, заботится о пожилых, строит больницы, заботится о бабушках, бесплатно что-то делают.

III. Гуна благости - это то состояние, когда человек вообще забывает о себе, он думает о вечном, как ему выбраться из мира, где есть начало и конец. Он хочет к вечности и в духовную реальность.

И вот эти три гуны, три состояния постоянно на нас влияют. И так как время очень внимательно смотрит на то, в каком состоянии находится наше сознание, и приносит наше будущее в зависимости от того, в каком состоянии сознания мы находимся, то рычаг, с помощью которого мы можем влиять на наше будущее — это вот эти три вещи: невежество, страсть и благость.

Отрывок из лекции Олега Сунцова "Как выбрать свое будущее" (Москва, февраль 2018)

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
1
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=148