Три отношения к судьбе

Люди по-разному относятся к своей судьбе. Кто-то говорит, что никакой судьбы нет. Другие верят, что судьба определяет всё. Давайте разберёмся.

Первая категория людей – фаталисты, люди, которые говорят, что всё в нашей жизни предопределено, нет никакой свободы и всё наше будущее уже известно. Такое иногда бывает в жизни: бьёшься как рыба об лёд, работаешь, стараешься и ничего не получается. Что бы ни делал человек, ничего не получается. И он говорит: «Ну что я могу сделать? Это моя судьба».

Есть такой фантастический рассказ. Начинается он с того, что вокруг темно, мрак. Тут неожиданно появился свет. Человек открывает глаза и видит, что он на операционном столе. Люди в халатах, масках, что-то пикает. Потом его оперируют и с болями укатывают в палату… И он понял, что это жизнь, раскручиваемая наоборот. Смысл этого рассказа в том, что он все знал заранее и был против этого, но ничего не мог с этим сделать. Вот такой пример фатализма. Если человеку суждено утонуть, он может выжить в кораблекрушении, но всё равно потом утонет, как в фильме «Титаник». От судьбы не уйдёшь.

Какие ощущения возникают, если всё предопределено? Безысходность, жить становится неинтересно. Непонятно, ради чего это всё. Я не могу ничего достичь. Пропадает энтузиазм, человек становится пассивным, руки опускаются, будь как будет. И также возникает чувство, что от меня ничего не зависит – значит, я ни в чем не виноват. Я думаю, у вас было такое в жизни, когда всё надоедало, хотелось сесть и ничего не делать. Это называется отношение к судьбе в гуне невежества. В этой гуне человек становится пассивным. Распространенная философия, особенно если обстоятельства складываются неудачно.

Но многим такая философия не нравится, и это говорит о том, что она для нас неестественна. Если бы это было естественно для нас – быть просто куклами, которых дергают за веревочку, все бы считали это нормальным. Но такого нет. Это означает, что у нас есть какая-то ещё одна опция, которая не реализуется. Это опция свободы.

Второе представление о судьбе: мы полностью свободны, нет никакой судьбы, предопределенности и каждый из нас может достичь всего, чего он хочет. И такие факты есть. Распространенный метод – визуализация. Вы пишете на зеркале в ванной комнате: «Я миллионер». Большими буквами, губной помадой. «Я – миллионерша», и два доллара рисуете – с одной и с другой стороны. И нужно как можно ярче представить себе. Это рабочий метод. Люди визуализируют стиральную машинку, дом. Представить надо во всех подробностях. И через какое-то время это появляется. Пробовали так делать?

Согласно такому представлению человек из самых неблагоприятных условий вдруг может достичь великого положения. Вы, возможно, читали эти знаменитые книги, например, о том, как один человек начал свой бизнес с того, что продал дохлую крысу. Он заработал на этом свой первый цент, потом ещё что-то сделал, и ещё, и так стал миллионером. Это работает, это правда, мы можем это делать. И люди доходят до экстрима и говорят: «Мы можем менять всё, что мы захотим. Мы полностью свободны, и наше прошлое совершенно на нас не влияет».

Но действительно ли можем достичь всего? Да, может, стиральная машинка и появилась, и дом появился. Но почему бы нам всем не пожелать стать президентом Америки? Мы ведь всё можем сделать, у нас всё получится. Главное – настроиться. Надо визуализировать. Что там мелочиться, что там какие-то стиральные машинки? Давайте уж серьезно что-то визуализировать. Начать уже ходить, как Обама, вести себя так, жить на полную катушку. Получится ли у всех стать президентами Америки? Ну, во-первых, у нас паспорт не тот из-за наших прошлых поступков. И с этим паспортом мы не можем стать президентом Америки, как бы мы ни визуализировали.

Однажды я попал на корпоратив компании, организовавшей финансовую пирамиду, сетевой маркетинг. Люди там собрались на весь день и ночь. И организаторы этой пирамиды вдохновляли тех, кто ниже, что надо побольше продавать: там были «кричалки», «вдохновлялки», – и чтобы человек поверил в себя уже окончательно, нужно было пройти по углям. Это было уже под полночь, когда всех вдохновили. И люди прошли по углям! Ради интереса я спросил у организаторов этой тусовки: «А кто из вас реально разбогател?» И оказалось, что разбогатели только организаторы. А те стараются, но на самом деле у них не получается ничего. Есть ограничения.

В Ведах говорится, что, с одной стороны, конечно же, у человека есть свобода, а иначе мы просто куклы, а с другой стороны, есть вещи, которые мы не можем поменять.

Насколько же мы свободны, насколько мы можем повлиять на свою судьбу, а насколько не можем?

Приведу такой пример. В одной журнальной статье корреспондент написал о своем исследовании жизни двух близнецов. Они родились практически в один момент, имели одинаковый гороскоп, и по идее у них должна была сложиться одинаковая судьба. Но один из них сидел в тюрьме, а другой был успешным гражданином. Корреспондент попросил обоих рассказать о своей жизни. Их рассказы практически совпали. Но когда он спросил у того, кто в тюрьме, как так получилось, тот ответил: «Понимаешь, условия моего рождения и моей жизни были так неблагоприятны, что я ничего не мог с этим сделать». А когда спросил у второго, как получилось, что он такой преуспевающий, хороший гражданин, он ответил: «Условия моего рождения и жизни были так суровы, что мне надо было с этим что-то делать». Вот такие два подхода.

Что же такое судьба? Представим гипотетическую ситуацию, когда у души, то есть у нас, нет никакой кармы, возьмем точку «ноль». Я назову это термином «новая душа». «Старые» души имеют уже множество последствий, которые нужно на себе испытать, много кармы на много жизней, много приключений: мы иногда чувствуем такую тяжесть за спиной, рюкзак с кармой. Новые души обычно не рождаются на Земле, они живут в других местах. Здесь, на Земле, обычно рождаются старые души. Так что это всё про нас. Но новая душа – это когда сверху ничего не капает, никаких последствий, нет судьбы. Как эта судьба создается? Мы сейчас увидим все этапы, чтоб разобраться, где же наша свобода.

Итак, как только новая душа первый раз в жизни совершает поступок, тут же появляется её будущее. Пока человек ничего не сделал, никакого будущего нет. Спрашивают: а у меня есть карма? Конечно. У вас ведь есть следующая секунда. Чтобы появилась следующая секунда, в текущую секунду должно что-то произойти. Если ваша карма закончилась, то это называется смертью тела.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=569