Третий принцип – ограничение половых отношений

Четыре важных принципа

Cуществуют четыре принципа, которые ограничивают деятельность, ведущую к деградации сознания. Однажды один из христианских святых сказал замечательную фразу: «Что-то хорошее никогда не запрещают и не ограничивают». Если мы читаем в Писаниях какие-то ограничения, то само по себе это говорит, что эта вещь не очень хорошая. Вы где-нибудь читали в Писаниях: «Надо есть меньше клубники. Объявляется пост на клубнику. Зимой надо поститься на клубнику, а летом можно есть»? Есть такое где-нибудь? Такого же нет. Сколько хотите – вот столько и ешьте. Но есть другие ограничения – например, говорят, что есть мясо нужно не весь год. Во время поста это делать не надо. И в православии насчитывается двести дней поста.

Давайте посмотрим, как эти вещи влияют на наше сознание. Ведь если Творец просит нас, значит, это не просто так. Каким-то образом определенные поступки приводят к нашей деградации.

Третий принцип – ограничение половых отношений

Это одна из самых важных потребностей человека, без этого никуда, и человеку это необходимо. Не думайте, что кто-то посягает на это. Но в Писаниях говорится ограничивать эти вещи. Почему же это нужно ограничивать? Это же самое приятное чувственное наслаждение, которое вообще есть, которое можно извлечь из этого тела. Что в этом плохого? Это же нормальная вещь.

И Господь согласен, что нормальная. В «Бхагавад-гите» Он даже говорит: «Я – половая жизнь, не противоречащая религиозным принципам». То есть в плане ограничения идет речь о нерелигиозном, никак, ничем не ограниченном сексе. Он разрушает чистоту.

Что происходит, когда человек погружается во все это? Это самое сильное чувственное наслаждение. В тот момент, когда человек занимается сексом, его сознание полностью находится там. Ему хорошо, хочется еще раз и еще, и потом возникает такое чувство, что занятие сексом стало целью его жизни. А зачем еще жить? Если человек поглощен этим, то что становится с его сознанием? Оно становится узким, и он перестает видеть, что вокруг существуют еще интересы окружающих. И в том числе интересы его партнера. Человек сосредоточен только на своих ощущениях. Поэтому возникает несколько проблем.

Первая проблема: люди не могут нормально жить вместе в семье. Валом секса, а ужиться не могут почему-то. Чтобы ужиться, нужно не временно сойтись, а жить, принимая характер и интересы другого человека, идти на жертвы ради него. Но сознание становится узким, и я начинаю пренебрегать этим человеком. Если что-то чуть-чуть не так, как я хотел, то я уже не могу терпеть. Раньше люди жили в больших семьях. У моих бабушки и дедушки было четырнадцать детей! Были огромные семьи. И как они жили? Сейчас мне одному надо отдельную комнату, скоро людям будут нужны отдельные квартиры, чтобы не взрываться... А раньше люди обладали такой широтой сознания, таким широким сердцем, что они все жили в одной семье и в одном доме. И не разводились. А сейчас что-то чуть-чуть не так – все, иди отсюда. Странная вещь, да? Секса много, но семейная жизнь стала хуже.

Вторая проблема: возникает эгоистическое сознание – секс есть, а платить не надо. Зачем тогда семья? Можно каждый день менять людей, привыкать друг к другу не надо, платить не надо, заботиться не надо, обязательств никаких нет. Я наслаждаюсь, и практически бесплатно. Получается, я беру и я никому ничего не должен. Бесплатное наслаждение. Я вообще создан для того, чтобы брать от жизни приятные ощущения, и за это не надо платить. Но за эти наслаждения надо платить тем, что мы заботимся о другом человеке. Это жертва. Так как сейчас это становится очень доступным, то какой смысл тогда вообще жениться, какой смысл выходить замуж? Зачем эта обуза? Все же бесплатно. И люди развращаются. И даже потом, когда они захотят жить вместе, они уже не могут жить вместе из-за того, что они привыкли жить просто для себя, и общество начинает разрушаться. Дети не рождаются, а если, не дай Бог, ребенок захочет появиться, его нужно просто убрать, он же мешает мне жить, мне же только бесплатные наслаждения нужны. Люди становятся очень эгоистичными.

Раньше существовал институт брака. Если ты хочешь наслаждаться, то ты должен позаботиться об этих людях: о своей семье, о своем ребенке. Это справедливо. Почему сейчас этого нет? Потому что секс повсюду, в каждой рекламе.
Во-первых, это хороший бизнес. Если человеку все время нажимать на эту «кнопку» секса, то у него начинает увеличиваться количество желаний. Ему сразу становится все надо. Это гуна страсти. Чем больше страсти, тем больше разрастается цивилизация. И кто-то на этом наживается: на наших отношениях, на нашем здоровье. А мы это проглатываем.

Во-вторых, у людей не такое уж есть разнообразие, откуда можно черпать наслаждение. Это, может быть, для них единственный способ, как можно почувствовать приятные ощущения. Их сознание узкое, они не понимают, что что-то другое – например, делать добрые дела – тоже может быть приятным. У них нет опыта жертвенности. Поэтому единственное, что есть, – это желание наслаждаться.

В-третьих, у меня есть подозрение, что кто-то специально стремится все это развалить. И посмотрите, чем заканчивались все мировые культуры? Там всегда под конец начинались абсолютно ничем не ограниченные половые отношения. Если это привнести в общество, говорить: «Вы свободные люди, вы делаете, что хотите», то это сразу разрушит цивилизацию. Может быть, это кто-то специально делает, я не знаю. Но по крайней мере надо остановиться и сказать себе, что неограниченные половые отношения разрушают чистоту в человеке. Люди начинают разлагаться.

В двадцатые годы прошлого столетия, когда только начинал устанавливаться коммунистический строй, у людей были идеи, что надо не только разрушить старый мир до основания, но и моральные принципы. И в двадцатые годы двадцатого века в Россию пришло Движение голых. Оно продержалось всего год. В двадцатые годы было веяние, что мораль — это пережитки прошлого, и люди ходили по улицам в чем мать родила. А если кто-то возмущался, то ему отвечали, что он несовременный человек, буржуй. Сначала это движение все поддержали, но потом власть сообразила, что народ стал стремительно деградировать. И как только они поняли это, то сразу же запретили это движение и приказали всем одеться.

Вот такая вещь интересная. Просто снимаем с человека одежду, раздеваем его, и общество начинает деградировать. Поэтому давайте брать ответственность за свои наслаждения. Это нормально, это приятно, это здорово, но есть цена. Если люди эту цену не платят, то тогда потом в другом месте, на «ипотечных» планетах, им приходится расплачиваться. Есть такие специальные планеты, где те, кто берут в долг, потом эти долги отдают.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=360