Третий вид счастья - гьяна-майя

ТРЕТИЙ ВИД СЧАСТЬЯ – ГЬЯНА-МАЙЯ

Третий вид счастья называется «гьяна-майя». «Гьяна» означает знания.
В какой-то момент человек начинает понимать, что за этим миром, за этими «Макдональдсами», за этими хорошими и нехорошими людьми, присутствует какой-то смысл. Человек задает вопрос: «А зачем это все?» Это хороший вопрос. И кто-то его заедает гамбургером, запивает пепси-колой, а кто-то серьезно над этим размышляет. И также над этим размышляют те, кто хочет обрести в этом мире какую-то мощь. Они хотят понять, как этот мир работает, что лежит в основе, какие законы, какие принципы. И люди, у которых включился этот исследовательский инстинкт, пытаются разобраться, что лежит в основе этого мира.

В мире существуют какие-то принципы, законы, на основе которых все здесь крутится. И тем людям, которые понимают эти принципы и которые действуют правильно, так, как они должны, как им предназначено действовать, доступен необычный вид счастья, который называется «счастье от выполненного долга». Не знаю, был ли у вас такой опыт в жизни, когда вашим чувствам неприятно, вы чувствуете себя эмоционально плохо, но вы что-то делаете и понимаете: это правильно. И приходит удовлетворение.

На фестивале «Благость» нам показывали спектакль «Евгений Онегин». Это был театр одного актера. Я уже забыл вообще про эту Татьяну, а этот спектакль мне напомнил, насколько она поступила принципиально. То есть с точки зрения чувств она испытывала симпатию к Онегину, но с точки зрения долга она сказала: «Слушайте, так нельзя, оставьте меня, сударь». Он в ногах валяется, никто и не узнал бы ничего, а она была очень принципиальной. И вот эта принципиальность, когда человек делает правильно, дает ему возможность испытать другой вид счастья – счастье от чувства выполненного долга.

На ум приходит рассказ «Честное слово». Помните, про мальчика, который стоял на часах, и уже другие мальчики разбежались по домам, а он остался один. Ночь, он плачет. Ему говорят:
– Почему ты здесь?
– Ну, я охраняю здесь…
– Кого ты охраняешь?
– Склад…
– Иди домой, мальчик…
– Я дал честное слово.
И пришлось искать какого-то военного, который дал ему приказ уйти… Советская пропаганда, но принцип правильный.

Из «Махабхараты» есть пример про Карну. Это такой герой неоднозначный в «Махабхарате»: есть и плюсы, и минусы в нем, но очень позитивный в том смысле, что он очень честный человек. Он дал обет, что любой, кто придет в тот момент, когда он закончит свое поклонение Богу (он поклонялся Сурье – Богу Солнца), и попросит у него все что угодно, то он исполнит его просьбу. И никто об этом не знал, но он всегда так делал. У любого, кто обращался к нему за помощью, он исполнял любые желания. Какие-то нищие, брахманы, кто-то приходил, и он просто делал все, что они говорили. Враги знали об этом обете. А с Карной была одна проблема, что у него от рождения была мистическая броня, «бронежилетка». И пока эта мистическая защита была на нем, никто не мог его уничтожить. Это было не очень хорошо для той стороны, потому что они хотели его убить. Но это невозможно было сделать в открытом бою, поэтому они решили, что придут к нему в тот момент и попросят у него отдать эту защиту. Сурье стало жалко Карну, и когда он в храме возносил свои молитвы, сам Сурья проявился и сказал: «Слушай, ты мне так нравишься, я хочу тебе помочь. Сейчас, после этого служения, ты выйдешь на улицу, и придут твои враги, переодетые святыми людьми, и попросят у тебя бронежилетку. Не давай. Они тебя уничтожат». И Карна задумался на мгновение и сказал: «Я очень ценю Вашу заботу, но, знаете, у меня непростая жизнь. В моей жизни было много трудностей, и единственная ценность, которая есть у меня, – это моя честь. Я не могу этим поступиться. Пусть они делают все, что они хотят, но я буду верен своему слову».

И когда он вышел, его уже ждали переодетые брахманы и сказали: «Дорогой кшатрий, ты можешь помочь нам? Нам немного надо». «Да, любое ваше желание». – «Нас интересует твоя кольчуга, вот эта энергетическая защита». Карна говорит: «Да, хорошо». И, не задумываясь, он стал отдирать эту кольчугу, вросшую в него, это же генетически было устроено, с кровью стал отдирать, и говорится, что в этот момент не было более счастливого человека, чем Карна, оттого, что он выполнял свой долг, оттого, что он жил по принципам чести. Вот такой необычный вид счастья…

Итак, этот вид счастья уже не многие понимают. Когда кто-то занимается благотворительностью или делает какие-то хорошие вещи, люди первых двух уровней просто не понимают этого, говорят: «Ты дурак просто». Они не понимают, зачем он это делает. А он их не понимает: «Как они не понимают таких простых вещей?» Это третий вид счастья. Человек счастлив независимо от того, как чувствует себя его тело, как относятся к нему. Его счастье не зависит от внешних вещей.

Олег Сунцов, фрагмент из лекции "Что такое счастье и как его достичь?"

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=560