Что означает вести себя по отношению к другим уважительно? Это значит, что, когда я что-то делаю, я принимаю в расчет ожидания другого человека, его желания, вообще вижу, что он существует.
Видеть, что другой есть, что он существует, – это не просто видеть, что кто-то там прошел. Это все поверхностно. Принять кого-то, принять чье-то существование – это значит принять во внимание его желания, его индивидуальность.
Когда человек ставит интересы другого человека выше, чем свои, тогда уже начинается любовь, потому что человек забывает о себе и думает только о другом, о его потребностях и желаниях: мать думает о маленьком ребенке или возлюбленные, которые до какой-то степени могут проявлять это качество.
Любовь означает, что я ставлю интересы другого человека выше, чем свои. Уважение означает, что я учитываю и свои интересы, и интересы другого человека. Пренебрежение, неуважительное отношение означает, что я не учитываю интересы другого человека и делаю все, что мне хочется, и мне не важно, что он об этом думает и что чувствует.
Что нужно сделать, чтобы уважительно относиться к другим людям, т.е. принимать в расчет тот факт, что другие – они живые, у них есть индивидуальность и свои желания? Это связано с уровнем сознания: чем больше человек сосредоточен на своих интересах, т.е. считает, что «есть только я, и больше никого нет, я – пуп Земли и все остальные должны вращаться вокруг меня», тем меньше он замечает интересы окружающих, а следовательно, не уважает никого. И это неуважение выражается в том, что человек проявляет дурные качества по отношению к другим.
Что такое дурные качества? Это как раз и есть неуважительное отношение к другим: обмануть, украсть, причинить какое-то насилие – это все следствие того, что человек сосредоточен на себе.
Почему мы говорим, что надо развиваться духовно? Потому что чем чище сознание человека, тем больше он начинает замечать то, что происходит вокруг него, он начинает замечать, что есть люди и эти люди что-то для него сделали, он начинает видеть их ценность.
Ребенок, если он правильно развивается, в какой-то момент начинает понимать, что родители очень много для него сделали, делают и, может быть, еще сделают, поэтому он видит в них ценность, видит, что они заботятся о нем, и, естественно, он проявляет уважение к этой ценности.
Если я не вижу ценности в других, то я не смогу их уважать. Человек прозревает, когда начинает замечать, что другие люди что-то делают для него, заботятся о его благополучии, и это является причиной того, что человек начинает ценить этих людей. И это внутреннее уважение внешне проявляется в том, что я хочу сделать что-то для этого человека, узнать, что ему нравится, или по крайней мере учитывать его желания.
Внешне уважение может проявляться по-разному: я уступаю место, спрашиваю «Что я для вас могу сделать?», говорю добрые слова, приветствую, здороваюсь с этим человеком, потому что вижу его ценность.