Случай с тапочками

Мой друг рассказал мне историю, которая с ним произошла в Индии. Он приехал на какое-то мероприятие, где было много людей и рассказывали о каких-то возвышенных духовных вещах. Он послушал лекцию, а когда вышел после лекции и стал искать свои тапочки, то не нашел. Такое бывает, когда много тапочек, особенно если они хорошие.

Ему пришлось идти босиком домой. Но не по плитке, как у нас в России, а по земле с колючками, камнями, щебенкой… А шел он ночью, и фонарика у него не было. И то, что можно было пройти за пять минут, он шел полчаса. Он всех вспомнил по дороге: всех святых, вспомнил с благодарностью того человека, который это сделал. В конце концов он воспринял это как урок: «Похоже, я давно тоже взял чьи-то тапочки». То есть какое-то даже покаяние произошло. Так он пришел домой с израненными ногами.

Когда это все закончилось, он вернулся к себе домой, в другой город, тоже в Индии, где он живёт. И после одной духовной программы (там был храм) он обнаруживает свои тапочки в этом месте. Там было много разных тапочек и его в том числе. На всякий случай он подумал: «Может быть, это не мои? Просто похожие?» Он тихонечко подошёл к ним, засунул туда ноги. А в этих тапочках была такая специфическая особенность: там какая-то пружинка выскочила. И он понял: «Точно, сто процентов мои!»

Тогда он засел в засаду для того, чтобы поймать этого негодяя. Вычислив этого человека, он не стал подходить к нему прямо. Это оказался какой-то монах, бедный индус, который жил в этом храме. Он подошёл к его руководителю и все объяснил ему: «Вы понимаете, эти тапочки мои. Это вор!  Вы приютили крысу здесь». И знаете, этот мудрый человек выслушал его и говорит: «Ну, я услышал тебя, я услышал твою правду. Но вот смотри, мы сейчас скажем при всех, что этот человек их украл... Давай подумаем. Ты из России, из нормальной семьи, у тебя всё есть. Этот человек – это 15-й ребенок в своей семье, у которого никогда не было никаких тапочек. Он и монахом-то стал, потому что здесь как-то легче жить. Поэтому, если сейчас мы скажем, то ему будет очень неудобно и придется уйти отсюда, он потеряет здесь доверие людей. Ну, бывает вот так…»

 И мой друг говорит: «Когда я посмотрел на ситуацию этими глазами, то я действительно все понял и согласился». Тогда руководитель храма сказал: «Может, ты просто подаришь ему эти тапочки, а я втихаря скажу ему, что так нехорошо делать?»  

И мой друг рассказывает: «У меня сразу же поменялось все представление об этой ситуации». Когда он уже вышел оттуда, то решил: «Ладно, я дарю ему эти тапочки».

 Через какое-то время он увидел этого бедного монаха в храме. Они встретились с ним глазами. Он понял, что тот понял. Тот ему показывает на тапочки: «Ну, вернуть тебе тапочки?» Мой друг говорит: «Не-не, оставь себе. Всё нормально!» И тот был очень счастлив.

То есть бывает вот так. С кем-то, может, нужно поступить по-другому, но в этой ситуации этот мудрый человек сказал, что правильнее будет так: «Пусть он оставит их себе!»

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=438