Случай с Олегом Сунцовым в Индии

У каждого из вас есть сознание, каждый чего-то хочет. И если обобщить, то душа хочет всего две вещи: чтобы было как можно больше хорошо (имеется в виду приятные ощущения, восторг), и чтобы было как можно меньше неприятных ощущений. И больше мы ничего не хотим в жизни. Это относится к любой форме жизни.

Однажды, когда я был первый раз в Индии, восемнадцать лет назад, я был еще неопытный, и для друзей накупил напоследок индийских конфет – бурфи, ладду. Купил целый кулёк. Думал, прилечу в Москву, порадую друзей. И утром, когда я проснулся, заглянул в пакет, то оттуда на меня смотрел муравей. Их там было много. Очень много. Они там сделали для себя домик. Я смотрел на него, а он на меня. Я сказал: «Слышь, ты что тут делаешь?» А он мне: «Ну ты понимаешь, я хочу чтобы было как можно больше хорошо. А тут очень хорошо!» И когда я попытался на него нажать немножечко, он  испугался и побежал. Я ему: «А ты куда?» А он: «Не хочу, чтоб было плохо. Свяжешься с таким, как ты – и плохо». У него мозгов-то нет, им там негде помещаться, но он тоже хочет те же самые две вещи: чтобы было как можно больше хорошо и как можно меньше плохо.

Это стремление к тому, чтобы было как можно больше хорошо, называется стремлением к совершенству. Люди стремятся к совершенству. Их уже не устраивает маленький телефончик с кнопками, они хотят, чтобы он ещё и запоминал что-то, чтобы можно было ему говорить, и он уже набирал сам. Разве нет? А почему их тогда придумывают? А почему вы меняете всё время обстановку в квартире, обои, покупаете новую одежду? Знаете, женщина подходит к гардеробу и говорит: «Одеть нечего». Полный шкаф, а одеть нечего. Хочется совершенства, чтобы было каждый день по новой одежде. Зачем мужчины меняют машины? Стремление к совершенству. Это естественное состояние каждого из нас. Даже у муравья это есть.

Поэтому чтобы было как можно меньше плохо, мы запасаемся долларами, евро, рублями, пенсию себе копим, ещё что-то делаем, чтобы не было плохо. Но у каждого человека есть свои представления о том, что может дать ему как можно больше хороших ощущений. Все же хотят счастья, и никто не хочет страданий. Но если спросить, а что для счастья надо делать, то все дадут разный ответ.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
2
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=281