Случай с Олегом Сунцовым в Гималаях

В «Бхагавад-Гите» есть стих, который описывает совершенного йога. «Совершенным йогом называют того, кто, сопоставляя каждого с собой, видит истинное равенство всех существ независимо от того, счастливы они или нет». Это совершенный йог. Не просто тот, кто повесил значок: «Я йог!»

Йога, в переводе, значит соединение с Абсолютной Истиной. Человек, который достиг совершенства в этой гармонии, видит других и ощущает их так же, как самого себя. Поэтому такой человек может испытывать сострадание. Совершенный йог смотрит на других живых существ и чувствует всё то же самое, что чувствуют они, и он это чувствует так же, как будто это с ним происходит. Поэтому если кому-то больно, он физически чувствует боль. И он не может терпеть, когда кому-то больно. Он думает о том, как сделать его счастливым. Вот это совершенство.

Люди, достигшие такого совершенства, никогда не применяют насилия по отношению к другим живым существам. Нет злобы и зависти к другим. Обычно мы чувствуем, когда с нами общаются без зависти и злобы.

Однажды мы с другом, Алексеем Мышкиным, солистом группы «ОдноНо», были в Гималаях, пытались медитировать, размышлять, совершенствоваться. Мы жили в Ришикеше. И однажды мы пошли с ним гулять вдоль святой реки Ганги. Река течет, каменные берега, огромные булыжники. И мы скакали с одного булыжника на другой, весело было. Мы шли вверх, в горы. Солнце светит, шумит вода, настроение хорошее: романтика, Гималаи. Вдруг неожиданно из одного ущелья появился человек и стал махать нам руками, подзывая нас.
Я посмотрел на Лёшу:
- Я не хочу туда идти. А ты как, хочешь?
- Я тоже не хочу.
Но это был пожилой человек, с бородой, с длинными волосами, похож на садху, на святого человека. Но я почему-то не доверял ему. И все же думаю: «Ну ладно, пожилой человек. Уважим старика. Надо зайти». И мы поднялись к нему. Там в горе были ступеньки, которые он сам выдолбил, вдоль этих ступенек росли красивые цветы. Я думаю: «Не теряет йог время, очень хороший фен-шуй у него».

Мы поднялись туда, и, чтобы ограничить его вмешательство в нашу жизнь, я ему говорю: «Знаете, мы хотим помедитировать». Он говорит: «Ноу проблем», и достаёт откуда-то... два кресла! Похоже, где-то выше по течению смыло гостиницу, и ему достались кресла, Ганга ему их принесла. И вот он сажает нас в них. Мы сели, думаем: «О, как здорово. Под нами Ганга, вид потрясающий, перед нами цветы, приятно пахнет, мы медитируем».

И йог не мешает нам, ушёл в свою пещеру. У него в этой скале была пещера каменная, настоящая йоговская пещера. Единственное, немножечко «евро». Потому что была маленькая лампочка, откуда-то он протянул проводочек. Мы сидим, думаем – да, неплохо йог устроился, это не Москва уж точно. А через некоторое время он что-то зашуршал в своей пещере, вышел оттуда, потом мы услышали стук, гром, выходит этот йог, немного с порезанной рукой, и в руках держит две тарелки с кокосовым орехом. Где-то в своём «холодильнике» он нашёл кокосовый орех, расколол, разломал и приносит нам, и такими детскими счастливыми глазами смотрит на нас: «Ешьте, гости дорогие, чем богаты, тем и рады!» Это я прочитал в его глазах. Я Лёше говорю: «Надо есть».

Мы грызем этот кокос, а он смотрит на нас и умиляется. Прям ему хорошо-хорошо! И я чувствую, что он к нам хорошо относится. Есть принцип гостеприимства, что нежданный гость – это не хуже татарина, а это Господь пришёл проверить, как я следую принципу «Я желаю всем счастья». У меня сердце начало таять. Я думаю, что надо что-то дать человеку, проснулось желание что-то сделать для него, покопался в карманах, нашёл сто рублей местных.
Говорю:
- Дядечка, вот вам сто рублей.
Он говорит:
- Зачем?
- Ну как, мы едим твой последний кокос. Возьмите сто рублей!
- Не надо!
И у меня уже парадигма рушится – как так? Индия, даёшь деньги, люди не берут, да такого не бывает!
- Возьмите, пожалуйста!
Он взял у меня сто рублей и говорит:
- А вы завтра придёте?
У меня оборвалось всё внутри – ну вот, началось!
Я говорю:
– А зачем?
- Я завтра хочу приготовить для вас лепёшки, овощи, принять вас по-настоящему.
Я думаю: «Мужик, что ты со мной делаешь?!» Я ведь готов ему грядки уже даже полоть. Ну так нельзя! Я ему дал сто рублей, а он думает о том, как на эти сто рублей меня завтра накормить! Понимаете?

И другой пример, когда вы заходите в супермаркет, и вам говорят: «Мы так рады вас видеть!», то возникает совсем другое чувство. Потому что я понимаю, почему они рады нас видеть. И хотя слова добрые, но энергия другая.

Так вот мы чувствуем эту энергию, и когда люди живут по этому принципу, видят равенство, то у них нет злобы. И эти люди, которые не испытывают злобы и зависти к другим, становятся невероятно привлекательными. Нам становится приятно общаться с такими людьми. На вас не давят, вас не гармонизируют с собой. Как-то так свободно себя чувствуешь, хорошо. Понимаешь – добрый человек.

Фрагмент из лекции Олега Сунцова "5 принципов гармоничных взаимоотношений"

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
1
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=205