С кем поведешься...

Мы с вами социальные существа, так уж получилось, что мы без любви не можем. Нам нужны люди, и чтобы было так много людей, как в Москве. Тогда как-то чувствуешь себя защищенным. Мы тянемся к другим людям и очень сильно перенимаем настроение тех людей, с кем мы общаемся.

Я помню, на свой первой лекции 5 лет назад я рассказывал этот момент, что с кем общаемся, то на того мы начинаем походить. И после лекции одна женщина открывает кошелек и говорит: «Посмотрите, как мы похожи». Я смотрю — пудель, ну действительно похожи. Я надеюсь, что все-таки он на нее похож, а не наоборот. И она с умилением говорит: «Вы посмотрите». Я говорю: «Точно, похож». И это не специально происходит.

Я даю лекции, и мои некоторые курсы проходят несколько месяцев, и после этого я замечаю, что студенты, которые ходят на мои лекции, начинают кого-то мне напоминать. И при том не самые лучшие стороны кого-то. Я думаю, почему каким-то нехорошим вещам так легко учиться, вот научились бы чему-нибудь другому у лектора, нет, первое, чему учатся — каким-то дурацким вещам. Как-то оно перенимается.

Социальное общение тоже на нас влияет. Например, когда мы приходим в магазин, и кассир с печальным лицом нам говорит: «С Вас 5000 рублей», - это тоже влияет. Но еще сильнее влияет близкое общение, в котором мы открываем свою душу. Это очень сильный канал передачи сознания. Когда человек начинает близко общаться с людьми разрушительного склада, это очень сильно влияет на него. И наоборот это тоже работает. Есть одна история по этому поводу.

Жил да был человек в полном невежестве. Любимым его занятием было поймать какое-нибудь животное в лесу, и немножечко придушить, немножечко подрезать, чтобы наблюдать за агонией этого животного. Вот такое у него было развлечение, ему это доставляло радость, садист такой был. И в этот лес зашел как-то один святой человек, которого звали Нарада Муни - это мудрец, очень известный персонаж во всех пуранических историях. Он увидел это зверство, и, так как его сознание было более чистым, он чувствовал боль этих живых существ, которые мучились. Он почувствовал эту резкую боль, его сердце сжалось, он подумал: «Кто же это делает, кто же убивает себя сам?» Потому что, в ответ за эти поступки человеку предстояло испытать самому столько же боли.

Ему стало жалко как этих животных, так и того человека, который это делал. В конце концов, он нашел этого охотника, который целился в очередную жертву. Охотник уже прицелился в какого-то кролика, и тут на его пути появляется этот святой и говорит: «Я хочу у тебя спросить одну вещь». А так как это были ведические времена, охотник знал, что со святыми людьми надо вежливо общаться, поэтому он остановился и спросил: «Что я могу для тебя сделать, может, шкуру какую-нибудь тебе дать?»  Нарада Муни говорит: «Нет, шкуру не надо, я хотел попросить у тебя одно одолжение. Ты мог бы убивать животных сразу, насмерть?» Интересно, да? Что за наставление такое? Святой человек просит убивать. А охотник говорит: «А какая разница, сразу, не сразу?» Нарада Муни отвечает: «Нет, разница большая. Когда ты убиваешь их не до конца, то они мучаются. Ты и так будешь страдать. Когда ты причиняешь лишние страдания, то за все это тебе дополнительно придется страдать». Охотник говорит: «Мне страдать? Живем-то один раз. Стукнешь по голове — сознания нет, сознание из мозга, когда тело разрушится, нас уже не будет».

И Нарада Муни показал ему «power-point презентацию» прямо на месте, он показал ему все, что происходит, что, оказывается, сознание не разрушается, оно остается, и дальше придется расплачиваться за все это. У этого охотника волосы дыбом на всем теле встали: «Что делать-то, святой, что делать?» Нарада Муни говорит: «Надо меняться», и дал ему соответствующие инструкции, мантры, покаяния и ушел. И когда он уходил, охотник спросил его: «Ну я, конечно, охотиться больше не буду, но как я жить-то буду?» Святой говорит: «Начни жить по правилам, все у тебя будет».

Мы иногда тоже так думаем: «Вот я так живу. А как по-другому? Так невозможно же жить». Я сейчас вижу в аудитории людей, которые жили так и думали так же.  А сейчас живут по-другому, и проблем никаких нет. И вот этот охотник забросил свои лук и стрелы, стал жить правильно, и людям, которые знали этого охотника, этого изверга, стало интересно посмотреть, как он живет. Стали приходить к нему, а по традиции в чужой дом с пустыми руками никто не приходит. И каждый что-то приносил ему. И столько всего приносили, что он и не знал, куда это все девать.

И когда в очередной раз появился его учитель, спаситель, охотник побежал к нему навстречу и увидел, что по дороге перед ним ползут муравьи, и он стал обходить этих муравьев, он не мог на них наступить. А этот Нарада Муни сказал своему другу, с которым пришел: «Посмотри, три месяца назад этот человек безжалостно мучил животных, а теперь не может даже наступить на муравья».

Это могущество общения с людьми, у кого чистое сознание. Поэтому, если мы с кем-то близко общаемся, то постепенно эти качества, эта энергия, эта гуна того человека начинает на нас влиять.

Фрагмент из лекции Олега Сунцова "Как выбрать свое будущее" (Москва, февраль 2018)

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
5
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=202