Пути отказа от эгоизма. Способны ли мы на путь отречения?

Есть два варианта, как можно отказаться от эгоизма. Рассмотрим один из них – отречение. Чего нам не хватает для духовного развития, что нам мешает в духовном развитии? Обстановка. Поэтому что надо с этим сделать? Все раздать, оставить, отречься от этого. И люди уходили в леса, в горы, на необитаемые острова, для того чтобы это все не беспокоило и они могли заниматься своим сознанием. В далекие времена, когда люди были другими, у них была такая возможность, они могли себе это позволить.

Когда-то давно я читал интересную историю «Лезвие бритвы» Ефремова. В ней главный герой – юноша – путешествует в Индии. Там какая-то была романтическая история, неудачно он как-то влюбился, что-то такое было закрученное, и от переживаний он решил уйти в монастырь. Там как раз по дороге был буддийский монастырь.

Он говорит:
– Ребята, я хочу от всего отречься.
– Ой, как хорошо, у нас специальная комната есть, которая позволяет от всего отрешиться.

И была эта комната круглая, без окон, без дверей, темная. Они замуровали его туда, оставили только маленькое окошечко, и притом из него ничего невозможно было увидеть. Свет не проникал туда. И ему раз в день приносили еду. Вот жил он в этом замкнутом пространстве. И тут началось. Сколько он там жил, он не знал. Но что стало с ним происходить? Его творческий ум (он еще по совместительству был художником) стал сходить с ума. У него появлялись галлюцинации, какие-то образы, какие-то желания. Он не мог понять, реальность это или это ему кажется. Он почувствовал, что постепенно сходит с ума. И неожиданно вдруг стенка раздвинулась, кирпичи отодвинули, появился настоятель этого монастыря и говорит: «Давай быстрее отсюда тикай». Он выскочил оттуда втихаря, чтобы не разбить веру других монахов. Этот настоятель вытащил его оттуда. На самом деле он прожил там всего несколько дней. Для него это казалось бесконечностью.

И самое интересное – это вывод, который сделал автор этой книги. Еще до того, как я встретился с Ведами, это очень сильно меня рассмешило. Он сделал такой вывод: «Раньше люди были настолько тупы, что для того, чтобы им как-то немножечко продвинуться в самоосознании, в контроле себя, им нужны были вот такие вот экстремальные, нечеловеческие условия, чтобы хоть что-то там пробудилось».

Но на самом деле наоборот: люди были настолько спокойны и чисты, что они могли заниматься медитацией в таких условиях. Но для современных людей даже в номере побыть одному тяжело. Вот если закрыть кого-то на ключ в номере без еды и интернета, и без телевизора, и без смс и посмотреть, что будет происходить. Я жил в лесу на горе десять дней, и там не было интернета. Ужас! Раз в два дня я приходил вниз, там был 2G интернет – это уже было хорошо. Понимаете? Итак, для современных людей вот этот путь отречения просто невозможен, никто не сможет так жить. Ум просто не даст нам покоя.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=483