Притча про Будду и астролога

Астролог двенадцать лет жил в Винаресе. Винарес две тысячи лет назад славился своими пандитами, учеными. Он изучил астрологию тщательнейшим образом. Он возвращался домой с огромным грузом книг и увидел следы на песке. Он стал приглядываться к этим следам. Человек всегда смотрит на что-то сквозь призму своего ума. Он понял, что это следы человека, который должен быть императором всего мира. Чем дольше он на них смотрел, тем больше не верил своим глазам. Что император всего мира босиком делает здесь? Он пошел по этим следам и наконец вышел к баньяновому дереву.
В тени баньянового дерева сидел Будда. Он сидел в лохмотьях нищего в полном одиночестве. Астролог подошел к нему и сказал: «Пожалуйста, добрый человек, ответь мне на несколько вопросов. По твоим следам я вижу, что ты должен быть императором всего мира. При этом ты сидишь здесь в лохмотьях нищего. Все это не соответствует науке, которую я изучил. Если ты подтвердишь, что ты обычный нищий, то я брошу все свои книги в реку и пойду пахать землю».

Будда улыбнулся и сказал: «Не торопись бросать свои книги в реку. Книги правильные. Я должен быть императором всего мира, но я стал непредсказуемым. Про всех остальных твои книги будут говорить всю правду, но со мной твои книги не работают, потому что я непредсказуемый». Тогда человек удивился еще больше и спросил: «Как ты смог стать непредсказуемым?» Будда ответил: «Я просто был внимательным и не совершил ни одной ошибки дважды». Это его рецепт. Простой и в то же время очень сложный. Он сказал: «Я просто был внимательным и не совершил ни одной ошибки дважды». Что такое ошибка? Моя ошибка – это моя предсказуемая реакция, моя запрограммированная неправильная реакция, которая в меня заложена с детства. Какими-то обстоятельствами она заложена. В этом основа моих ошибок.

Разум, или способность к анализу, или способность к внимательности, позволяет эту ошибку не совершать. Разум – это моя способность чувствовать обстоятельства, в которых я нахожусь, и действовать в соответствии с этой ситуацией, а не в соответствии с какими-то трафаретами. Естественно, какая-то часть нашей жизни будет проходить на автопилоте. Ничего дурного в этом нет, но чем большая часть моей жизни проходит на автопилоте, тем в меньшей степени я эту свободу по-настоящему чувствую, ощущаю и реально практикую.

Вадим Тунеев

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=161