Принцип милосердия

Милосердие – тёплое, сердечное отношение к другим живым существам. Милосердный человек понимает, что у других живых существ тоже есть интересы. Когда мне было 16 лет, мы шли с другом, болтали о всякой чепухе, и неожиданно я говорю: «Слушай, а ты, оказывается, живой!» Это было как прозрение. «Ты тоже, оказывается, думаешь! Ты тоже, оказывается, чувствуешь! Ты тоже, оказывается, чего-то хочешь в жизни!» Конечно, он назвал меня дураком, но в тот момент я впервые осознал это. Конечно, я видел, что люди ходят. Но роботы тоже ходят, машины тоже ездят. Просто можно думать, что живу только я, а всё остальное – массовка. Но в тот момент я вдруг увидел, что он живой человек, радуется чему-то, огорчается. И пока мы этого не понимаем, мы ведём себя с другими живыми существами как с мебелью или как с мясом. Это просто то, что я ем. Вы встречались с тем, что на вас смотрят как на еду? Не как на личность, на человека, а как на еду, объект для своих наслаждений, для своего бизнеса. А милосердный человек учитывает, что у других тоже есть желания.

Как будет выглядеть идеал человека, который очень сильно учитывает других живых существ? Ему будут присущи в полной мере сострадание и любовь. Он любит всех. В 6-й главе «Бхагавад-гиты» говорится, что йог, достигший совершенства, чувствует страдания другого так же, как будто это случилось с ним. Сострадание – это любовь, направленная к тем, кому сейчас сложнее, чем нам. Это одно из определений сострадания.

Милосердие в первую очередь разрушают интоксикации и убийство. У одного моего соседа было такое правило: каждый вечер пятницы, субботу и воскресенье он напивался. Глаза его становились будто стеклянные. Смотришь в них – там никого нет. И он начинал делать страшные вещи. А в понедельник утром ходил и извинялся. Почему же, когда он выпивал, он так себя вёл?

Потому что его сознание становилось очень узким и он не замечал, не чувствовал, что чувствуют другие. Он делал, не чувствуя. Интоксикация делает человека бесчувственным. Съесть кого-то – это тоже узкое сознание. Каждый раз, когда человек делает что-то жестокое, это очерствляет его сердце и делает его бесчувственным. Даже убийство комара помогает этому. Каждый раз, когда мы проявляем бессердечие по отношению к другим, это очерствляет сердце. То есть убийство – самое яркое проявление бессердечия – это когда мы не учитываем желание человека или животного жить. «Ты хочешь жить?» – «Бе-е...» – «А я не буду учитывать твои желания». И сердце стало черствее. Человек может это понять, но появляются какие-нибудь свои желания, и он начинает сомневаться, что стоит учитывать желания всех живых существ.

Как выглядит человек, который полностью лишен милосердия, абсолютно не учитывает ничьи желания? Он очень жесток, и может сделать всё что угодно. Он подобен собаке, которая в любой момент может наброситься.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=667