Прана-майя - второй уровень счастья

Второй уровень счастья называется «прана-майя». «Прана» означает «жизненная энергия». В классическом йоговском объяснении этого термина речь идет о конкретной тонкой энергии, которая циркулирует внутри нас. Но я смотрю немножечко шире на этот термин. На уровне прана-майи мы видим других личностей, видим в других индивидуальность. Нам нравятся люди, не всем, конечно, но кому-то люди нравятся. Потому что есть какой-то необычный вид счастья от того, что мы общаемся с другими людьми.

Хочется быть нужным, хочется, чтобы во мне нуждались, чтобы я мог что-то сделать. И вот эти две вещи, на самом деле, являются основой всех отношений: мы хотим, чтобы мы были любимыми, и мы хотим проявлять любовь. Любить и быть любимыми. Вот и все, это смысл всех отношений. Просто люди это по-разному проявляют. Допустим, боксеры дерутся на ринге, чего они хотят? Они хотят победить. Зачем? Они хотят признания. То есть они хотят любви, но просто вот таким методом.

Поэтому разные виды отношений, которые у нас возникают, – это желание любить и быть любимыми. Это сильная потребность. И если эту эмоциональную потребность человек удовлетворяет, то он начинает испытывать необычный вид счастья. Классический пример самых чистых отношений – это мать и маленький ребенок. Когда мать кормит маленького ребенка, еда проваливается не к ней в желудок, а к нему. Он чувствует вкус, насыщение. Мать не чувствует насыщения, не чувствует вкуса. Она просто смотрит на него и радуется от того, что ему хорошо. Вот так просто устроено. И вот это счастье, которое она испытывает, оно сравнимо со счастьем от того, что она поела? Оно другое, но тоже счастье. Это счастье, которое возникает от взаимоотношений.

Когда люди не умеют правильно строить отношения, делают это как-то не очень корректно, то это счастье не такое сильное. Но чем более чистые эти взаимоотношения, чем больше человек готов отдавать в этих отношениях, тем больше ему доступна эта эмоция, это счастье от взаимоотношений с другими живыми существами.

Быть счастливым – это сильная потребность, именно поэтому люди покупают дорогие машины. Зачем они это делают? Чтобы их признавали. Для этого женщины покупают 150 тысяч разных платьев. Зачем? Чтобы подруга признала ее превосходство. Потому что хочется любви, как-то экологично не получается это делать, но хоть как может. Все это не покупается для того, чтобы был комфорт. Для тела достаточно и простой машины, но для престижа, признания простая машина не подходит. Весь этот прогресс, который мы видим, нужен для того, чтобы получать признание других людей.

Олег Сунцов, фрагмент из лекции "Что такое счастье?"

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=559