Почему мы беспокоимся и переживаем?

Обычно, когда приходят обстоятельства, начинается беспокойство. Это называется сферой беспокойств. О чем мы обычно беспокоимся? О заработке, о курсе доллара, о детях, о будущем, о родителях, о том, что вдруг заболеем, вдруг выгонят с работы, вдруг война, будет ли счастье… Вот такие беспокойства. А я еще беспокоюсь, вдруг вы не придете ко мне на лекции. У кого-то, знаете, на лекции приходит больше людей, потому что он поет там необычно, а я вот так не могу петь, даже если я постараюсь.

А есть люди очень-очень богатые. Один раз в своей жизни я ездил в Америку, попал как раз в то время, когда в президенты баллотировался Трамп. И в городе я увидел огромный дом, этажей, наверное, сто двадцать. Я стою, смотрю снизу вверх и понимаю, что я такой маленький-маленький. А на доме не двухметровыми, а двухэтажными буквами было написано его имя. И я думал, что, в принципе, мы же одинаковые с ним: две руки, две ноги, но у него вот такое могущество. И я никогда не смогу стать таким. Никогда. Я уже родился не в Америке, и папа у меня не миллиардер. И я беспокоюсь – ну как же так?     

Так вот большое количество наших беспокойств такие же. Это называется зависть. Мы завидуем, что у кого-то больше возможностей. Если подытожить все наши беспокойства, то обычно мы беспокоимся о том, что  будущее принесет нам неприятности, что это будущее такое нехорошее, и оно против нас настроено. И поэтому я переживаю за это: а вдруг это, а вдруг вот это? Это называется сферой беспокойств.

А могу я что-то сделать, чтоб эти беспокойства уменьшились? То, что мы можем  сделать называется сферой влияния. Сфера влияния – это то, что мы конкретно можем сделать в своей жизни. Что обычно мы делаем? Мы переживаем обо всем. О том, что двухэтажные буквы, что где-то поют привлекательно для тысяч людей, что может быть война, доллар нестабильный, заболеть могу. Что происходит с нашим сознанием, когда мы переживаем об этих всех вещах? Оно находится в беспокойстве. И это возбужденное беспокойное состояние не дает нам нормально жить. Вот я даже кушать сажусь, а внутри думаю: «Ну как же он поет-то! Почему я так не пою? А вдруг война? А вот здесь ребенок, может, упал уже?» И вот это все крутится, крутится... Вот отсюда приходят болезни, да и просто жизнь полна беспокойств. И от этих беспокойств я не чувствую счастья.

Если вы утром занимаетесь йогой, то, наверняка, помните состояние после того, как вы побыли в шавасане. Обычно чувствуете себя хорошо и спокойно. А что хорошего-то? Ведь  вам же ничего не подарили, не накормили ничем, откуда эта «хорошесть»-то берется? Отчего спокойствие-то взялось? А просто ум чуть-чуть перестал беспокоиться. На самом деле там счастья нет, там просто стало меньше страданий, вот и все. И тут осознаешь, что я это все время просто мучился, это ум издевался надо мной. А когда он немного успокоился, мне стало хорошо. И вот на этом контрасте после шавасаны можешь отчетливо понимать: я на протяжении дня постоянно страдаю. Страдаю от ума. Так вот, когда человек об этом всем беспокоится, то это приводит его в состояние стресса, и он с этим ничего не может сделать. Потому что вокруг столько беспокойств!

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
3
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=271