Первый принцип – отказ от интоксикаций

Четыре важных принципа

Cуществуют четыре принципа, которые ограничивают деятельность, ведущую к деградации сознания. Однажды один из христианских святых сказал замечательную фразу: «Что-то хорошее никогда не запрещают и не ограничивают». Если мы читаем в Писаниях какие-то ограничения, то само по себе это говорит, что эта вещь не очень хорошая. Вы где-нибудь читали в Писаниях: «Надо есть меньше клубники. Объявляется пост на клубнику. Зимой надо поститься на клубнику, а летом можно есть»? Есть такое где-нибудь? Такого же нет. Сколько хотите – вот столько и ешьте. Но есть другие ограничения – например, говорят, что есть мясо нужно не весь год. Во время поста это делать не надо. И в православии насчитывается двести дней поста.

Давайте посмотрим, как эти вещи влияют на наше сознание. Ведь если Творец просит нас, значит, это не просто так. Каким-то образом определенные поступки приводят к нашей деградации.

Первый принцип – отказ от интоксикаций

Что происходит с человеком, когда он принимает спиртное, любые наркотики, в том числе и сигареты? Его разум уменьшается. Однажды по телевизору показывали эксперимент. Набрали трех «подопытных кроликов» – молодой парень, девушка и пожилой мужчина. Их привели в студию, усадили, поставили перед ними разное спиртное, еду, греческие оливки, крабов... А за ними наблюдает доктор и комментирует, что с ними происходит, пока они пьют, каждую их стадию. Сначала они были очень веселые, потом они раскрепостились, стали даже не очень прилично, фамильярно вести себя друг с другом, потом они повздорили немножечко. А утром они пошли на прием к врачу, и он обследовал их. Когда человек выпивает стакан водки, что становится с его сознанием? Оно становится более узким, разум – слабым, человек перестает себя контролировать. Все, что у него из сердца идет, он сразу воплощает. То, что у трезвого на уме, – то у пьяного на языке.


Я посмотрел статистику: официально зарегистрировано пять миллионов алкоголиков. А сколько по факту? Мы даже не знаем. И ни один из этих алкоголиков не хотел становиться таковым. Никто не планировал. Спросите у бомжа, планировал ли он? Да он вообще, может, профессором раньше был! Такое, кстати, тоже бывает.

Сознание выпившего человека становится узким, он перестает себя контролировать и начинает делать с другими то, что им не хочется, ведь он же не замечает их, не думает о них.

У меня был сосед, и он каждую пятницу «причащался». Когда он выпивал, у него глаза становились стеклянными. Смотришь, вроде человеческие глаза, но кажется, что они стеклянные, там нет разума – просто глупые, жестокие, неразумные глаза. А когда он приходил в себя в понедельник, ему рассказывают, что он натворил, а он говорит: «Да нет, да это не я!» Но когда ему показывали факты: разбитую посуду, испуганных детей, которые закрывались от него в спальне и прислоняли кровать, чтобы он не мог войти в дверь, – он начинал извиняться. Я даже сейчас не про здоровье говорю, а про то, как этот человек ведет себя и сколько зла он творит людям.

Алкоголь разрушает принцип насилия и милосердия. Человек становится тупым и немилосердным. Все Писания ограничивают употребление алкоголя. Либо только по праздникам, но лучше вообще никак.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
1
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=358