Когда человек отказывается от своих эгоистичных желаний, ему открываются новые возможности и улучшаются его отношения с другими людьми. Как это работает?
Допустим, люди в семье решают какие-то вопросы. Если каждый думает только о своих интересах, то вряд ли у них что-то получится, они просто будут драться. В конце концов они будут причинять друг другу боль, потому что думают только о себе. Если же человек начинает меньше думать о себе, о своей выгоде, то он начинает видеть интересы других людей, начинает видеть какие-то новые возможности.
Это можно проиллюстрировать примером с рукой. Представьте, что ваша ладонь – это ваши интересы, то, что вам нравится. Теперь поднесите ладонь близко к глазам – это вы сосредоточились на своих интересах. Что вы видите? Ничего, кроме ладони, т.е. ничего, кроме своих интересов. Вы не видите окружающих, не видите варианты, как можно поступить.
Когда человек очень сильно чего-то хочет для себя, он слепнет и не может увидеть те варианты, которые лежат на поверхности. Как только он отрывает руку от своих глаз, он начинает видеть: оказывается, другой человек тоже хочет жить, у него есть какие-то интересы, надо их учесть. В этом случае люди уже могут договориться, найти какие-то решения.
Если мы говорим про бизнес, то, когда человек убирает эту «ладонь» от своих глаз, у него открываются такие возможности, каких он даже не мог представить, потому что он просто их не видел.
Чем больше человек сосредоточен на своих интересах, тем меньше он видит. Чем больше он отрекается от своих интересов, тем шире становится его видение, тем более правильно он поступает как в личностных отношениях, так и во всех других сферах. Так устроено в этом мире.