Общение со святыми людьми

Когда я думаю про общение со святыми, я всегда вспоминаю одну историю. Историю про Марию Магдалину. Вы наверняка знаете эту историю. Это очень хороший пример.

Когда Иисус Христос стал проповедовать, собирать учеников, то многим людям это не понравилось, они ему завидовали, он был для них конкурентом: забирал паству и забирал деньги, на которые они жили. И вот он как-то был «не в тему» совершенно.

Но они не хотели сразу устраивать над ним физическую расправу, а сначала хотели найти в нем недостатки, опорочить его и разоблачить перед всеми. И один такой хитрый человек воспользовался моментом.

Одну женщину поймали на том, что она прелюбодействовала, вытащили на люди, и все с презрением стали кричать, тащить её. В то время воспитательным мероприятием для таких людей было закидать насмерть камнями, чтобы другим неповадно было. И вот ее тащат на расправу, она в страхе... А этот хитрый человек говорит: «А давайте сходим к Учителю? Посмотрим, что он нам скажет?» Они привели эту женщину к Иисусу, бросили ее.

«Скажи нам, Учитель! – они так уважительно сказали ему. – Скажи нам, как поступить? Как правильно поступить с этой женщиной? Отпустить ее или наказать?»

И что бы он ни ответил, это был повод для того, чтобы его опорочить.  Потому что если он скажет: «Надо ее отпустить, нужно милосердие!» – то можно возразить: «Ах, ты против писаний, значит? Писания-то говорят, что надо наказывать!» Если бы он сказал: «Надо ее наказать», то ему бы сказали: «А где же твое милосердие?»

Иисус чувствовал энергию, которая идет от них, там не было правды, это была хитрая ложь. И, не глядя на них – он там что-то рисовал на песке, –  он сказал: «Кто без греха, пусть первый бросит в нее камень».

И так он это сказал, что всем было понятно, что тут не соврать. Они покопались в своих сердцах, «записных книжках», поняли, что грехи есть, и постепенно стали расходиться: кому-то с работы позвонили, кто-то вспомнил, что ребенка надо из садика забрать, кому-то нужно было еще по делам.

И в конце концов никого не осталось, только эта женщина. Иисус посмотрел вокруг: никого нет – и говорит: «Никто не осудил тебя. Я тоже не буду судить тебя». И в этот момент он посмотрел ей в глаза: «Иди и больше не греши». И он так ей в глаза посмотрел! Там не было никакого унижения, презрения, высокомерия. Он видел ее суть. Там было лишь «Я желаю всем счастья». Он любит ее, потому что он видит гармонию всего и понимает, что все связано, все это – большой организм.
И в этот момент ее, как говорят у нас в народе, «пробило». В этот момент она почувствовала, что на нее никто так никогда не смотрел – ни   мама, ни папа, – никто. Она не привыкла, что её вообще воспринимают как человека! И она очень вдохновилась: ей не нужно было никого играть, ей не нужно было оправдываться, ничего делать было не нужно!  И вы знаете, что она сделала? Она оставила всё и пошла за ним. Она стала его последовательницей, его ученицей.

Таким образом, когда мы общаемся с людьми, чьё сознание возвышенно, нам не нужно лгать. Потому что они вдохновляют нас быть лучше, а не быть эгоистами. Поэтому здорово, если у нас есть возможность общаться с людьми, в чьём обществе нам легко быть правдивыми. Где-то должна быть отдушина, где вам никого не надо играть.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=436