Можно ли доверять интуиции?

Однажды мне задали один вопрос, я думаю, он будет интересным для всех. Одна женщина спросила меня: «Вот вы говорите – разум. А вот у меня есть интуиция. Я смотрю и чувствую: надо брать. Я чувствую, как надо поступить. Что Вы скажете?».
Мой ответ такой: да, бывает, что что-то внутри нам подсказывает, и это называется интуицией, и у большинства женщин она есть. Все женщины понимают, что это работает.

Когда мы слышим интуицию, внутренний голос, то какой мы делаем вывод? Что если это идет изнутри, как будто сверху, то кто же нам может подсказывать, кроме Бога? Если мне Бог подсказывает, что надо сюда записаться, значит, туда и надо записаться. Если мне Бог подсказывает, что вот этот молодой человек – это как раз тот, кого я ищу, значит, это тот, кого я ищу! Разумно же! Вернее, не разумно, а интуитивно же.

Да, это действительно говорит Бог! Он говорит со всеми. В 15 главе "Бхагавад-Гиты" есть интересный стих, в котором говорится, что все способности, память, знание, забвение, в том числе и понимание, в том числе и разум, дается Сверхсознанием. Сверхсознание означает Бог, Всевышний, Господь. И Он подсказывает каждому из нас и наши программы, и наши желания. Согласно Ведам, это понимание, которое к нам приходит, мы бы и не вспомнили, особенно если это было в прошлой жизни. Но кто-то нам напоминает. Знаете, выходите из дома и вспоминаете: «Ах! Ключ!» Вот как вы не помнили, не помнили и вспомнили? А потом помнили, помнили, и раз – забыли. Это мистический, необыкновенный процесс.

Когда человек в прошлом совершал какие-то хорошие поступки, ему в награду за его поступки даются разные возможности. Возможности как награда. Это то, что мы называем талантами, интуицией или склонностями к чему-то. У каждого из вас есть уникальные возможности, просто вы к ним привыкли и относитесь к этому, как к само собой разумеющемуся. Вот кто-то из вас умеет водить машину. А я не умею и никогда не буду это делать, потому что страшно. А кому-то ничего страшного, это же так просто – сел и поехал. А я всегда удивляюсь, когда они едут на машинах, – как они умудряются попадать в повороты! Это кажется мистическими способностями! Или кто-то умеет готовить. Вот я видел, что некоторые люди берут нормальные продукты, съедобные, хорошие, потом они что-то такое с ним делают, а ты ешь и думаешь: «Ну это же было все съедобно!» А некоторые обычную картошку варят так, что хочется узнать рецепт. Некоторые люди говорят на нескольких языках, а некоторые двадцать лет не могут выучить «Как вас зовут» на английском. Понимаете? И говорят: «Сенька, бери мяч» (Thank you very much – примечание ред.) с таким акцентом, что даже русские их не могут понять. Кто-то поет, и думаешь, что лучше бы он не пел! А на другого человека смотришь, думаешь: «Ну обычный человек, а вот когда рот открывает – потрясающий голос!»

И вот все это мистика! У нас есть вот эти врожденные вещи, и с помощью разума и  обучения их можно усовершенствовать. В том числе одна из таких способностей – это то, что называется талантом. То есть человека не учили, а он рисует. Это значит, что он в прошлом заслужил эту способность. Ему не нужно разум использовать для того, чтобы понять, как что-то нарисовать, он не думает над этим, он просто чувствует и рисует. Это уже встроено в него, эта программа, которая есть в нем, уже позволяет это делать, не задумываясь! У кого-то есть интуиция. Они смотрят на зал и понимают, где можно обокрасть. Вот вы  думаете, что если украсть у человека, то он же заметит. И как бы неудобно, а вдруг  поймают? А есть специальные разумы и специальные способности, которые позволяют это делают, не задумываясь. И вот точно так же у женщин есть интуиция в определенных сферах. Вот нужно ли женщине объяснять, как одеваться? Многим не надо, все равно не послушают. Они просто заходят в магазин и чувствуют – вот это то! Там разве разум присутствует? Нет, интуиция!

Но эти все способности нам даются Сверхсознанием. Оно дает нам то, чего мы хотели. А не то, чего Оно хочет. Поэтому интуиция может нам что-то подсказывать, но не факт, что это самое лучшее, что можно сделать. Вот то, кто пользуется интуицией, могут подтвердить, что иногда она подводит. Поэтому на всякий случай интуицию лучше проверять и применять разум. В шестой главе «Бхагавад-Гиты», где описывается йог, совершенный человек, который может непосредственно слышать и видеть Бога, описано, какими качествами обладает такой человек. Вот такой человек может полностью доверять интуиции, потому что она ему подсказывает только то, что правильно. Но до тех пор, пока такой чистоты сердца нет, то интуиция подсказывает в зависимости от того, какие у нас были личные желания. Интуиция неплохая вещь, но пока сердце не чистое, на всякий случай лучше еще у разумных людей спрашивать. Например, интуиция говорит: «Вот, хороший молодой человек, надо с ним общаться». Но потом девушка приходит на лекцию Олега Геннадьевича Торсунова, и он там объясняет, что с такими не надо общаться: если он тебя замуж не возьмет, не надо, хуже будет. Интуиция говорит: «Нормально». А разум говорит: «Еще вот эти на факторы посмотри».

Фрагмент из лекции Олега Сунцова "Сильнее обстоятельств, или три шага к победе над собой"

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
3
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=269