Кто такие фанатики?

Давайте посмотрим, что значит быть фанатиком. Давайте я скажу по-другому: человек убежденный и принципиальный. Так лучше звучит же? Вы видели принципиальных людей? Это же хорошая вещь. А вы встречали тех, кто верны своим убеждениям так, что готовы пойти на смерть ради них? Это же тоже хорошо. А фанатик – уже не хорошая вещь. Но это вроде про то же самое. В чём же разница? Технически это одно и то же: тот убеждён и этот убеждён. Но одного мы называем фанатиком, а про другого говорим, что это человек принципиальный и верен своим убеждениям.

Приведу пример. Есть люди, которые запускают воздушные шарики и считают, что это классно. Ну да, странные, но никто же их не назовёт фанатиками, ну, немножко диковатые, забавные, но они же ничего плохого не делают. Но если они с этими шариками придут к вам и скажут: «Покайся, тебе нужно запустить этот шарик, у тебя выхода нет, мы тебя будем просто преследовать, если ты это не сделаешь. Ты должен!» – что мы в этом случае чувствуем? Насилие над собой. «Я, может, не хочу запускать эти шарики. Могу я не хотеть?» – «Нет, ты не можешь не хотеть. Потому что хотеть можем только мы. Мы единственные, кто может хотеть, все остальные просто брёвна бесчувственные, которые должны убрать свою волю подальше». Вот с этим связан фанатизм.

Речь идет не только о религиозном фанатизме, но также о любом другом:  футбольном, врачебном, феминистическом. Поэтому настоящий духовный человек не может быть фанатиком. Потому что он видит, что другие люди тоже живые, и он не посягает на свободу выбора другого человека. Если бы Творец хотел нас заставить, Он бы заставил. Почему же Он не заставляет нас? Потому что мы свободны.

Посмотрите, сколько разнообразия! Я бы не допустил такого разнообразия, у меня бы все шеренгами ходили и отдавали честь, когда я буду появляться. А посмотрите, есть и атеисты, и верующие, и верующие в разное, и коммунисты, и демократы, и много-много других. Конечно, Он придумал законы. Люди могут выбирать, но что будет с ними потом, в результате их выбора, это уже скажут законы. Но выбор-то есть. Так вот фанатики не дают выбора.

В этом смысле «Бхагавад-гита» не фанатична, а очень либеральна: «Если ты не можешь делать это, делай вот это, если не так, тогда вот так, хоть как-то иди вверх».

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
2
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=333