Кто может быть для нас духовным учителем?

Надо понять, что духовные учителя могут быть разных уровней. В целом, если я учусь у кого-то духовной науке, значит, я признаю его своим духовным учителем. Это может быть любой человек. Нам могут помогать разные духовные учителя. Есть  духовные учителя только начинающие свою духовную практику, есть зрелые люди и есть люди, совершенные в духовной практике.

Поэтому нам надо разобраться, у кого мы хотим учиться. Веды нам рекомендуют учиться у того, кто является источником нашего абсолютного доверия, чьему примеру мы хотим следовать, у кого мы хотим учиться духовной науке. Минимальная квалификация такого духовного учителя: это должен быть зрелый человек, который находится в традиции и успешен в ней, он может контролировать свои чувства, имеет привязанность к Господу. Он, может быть, еще не достиг высшего совершенства, но, по крайней мере, очень тверд, чтобы следовать процессу  служения. Когда у нас есть такой идеал, то нам очень повезло, и если у нас есть возможность общаться с человеком, который испытывает сильную привязанность к Богу, то это еще лучше. Такой человек будет для нас «маяком», на который мы ориентируемся, и он также позволит нам ориентироваться в том, у кого учиться из тех, кто находится рядом с нами. Он является как бы началом системы координат нашего взаимоотношения с другими духовными людьми.Если мы видим, что какой-то человек больше чем мы преуспел в том, чтобы следовать за нашим учителем, то у такого человека мы также можем учиться. Пусть этот человек не достиг какого-то совершенства, и у него могут быть какие-то свои недостатки, но если мы видим, что этот человек искренне следует туда же, куда ведет нас духовный учитель, то это означает, что у нас есть, чему учиться у этого человека.Если мы видим человека, который тоже учит духовности, но при этом мы чувствуем и видим, что это нас уводит от нашего «маяка», это означает, что нам не стоит близко общаться с таким человеком, потому что он не помогает идти за моим идеалом, за моим духовным наставником.

Почему нам нужен именно такой идеал? Потому что это точка отсчета всех моих  отношений, пониманий. Даже если у меня нет возможности, или не будет возможности разговаривать с духовным учителем по телефону или как-то лично общаться с ним близко, это не так важно, потому что всегда доступны лекции и другие ученики этого учителя. Периодически можно попадать на его лекции, когда он приезжает. То есть тут важнее, что у меня должен быть какой-то идеал, перед которым я чувствую себя учеником, незначительным, чувствую, что я хочу учиться, что я покорен этим человеком. Как говорил Бхактисиддханта Сарасвати: «Нужно перед духовным учителем чувствовать себя дураком». Дураком в хорошем смысле: он понимает в духовной науке, а я не понимаю. Поэтому духовный учитель должен быть вот таким.

Если у меня есть этот идеал, то я настраиваюсь на этого человека, на его настроение. И эта настройка на духовного учителя позволит мне выбрать наставников среди тех людей, кто находится рядом со мной, и кто более чем я преуспел в следовании за настроением духовного учителя. И, соответственно, этим людям можно задавать какие-то вопросы относительно своей духовной практики.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
1
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=185