Какие блага получает человек, следуя важным принципам души?

Мы говорили о том, что существуют четыре важных принципа, которые ограничивают деятельность, ведущую к деградации сознания. Когда человек применяет в своей жизни эти принципы души, или санатана-дхармы, он тем самым растит вечное эго души, или вечное понимание, кто он такой. Какие же блага приходят к нему вследствие этого?

Первое: он живет своей жизнью и не обижает других. Как обычно происходит в жизни? Если я начинаю интересоваться хоккеем, очень сильно этим горю, везде у меня шайбы приклеены, клюшки, иконы с игроками везде, то тех, кто интересуется футболом, я игнорирую или смеюсь над ними, не принимаю их. Начинаю им навязывать: «Пойми, хоккей – это то, что надо. Ничего ты не понимаешь в жизни». И сразу появляются проблемы. Я начинаю давить на людей, и появляется такая вещь, как сектантство.

Кто такие сектанты? Смотрите. Вот если я скажу: «Человек, строго придерживающийся своих идеалов». Это звучит красиво? Да! Человек, верный своим идеалам. А кто такой сектант?  А это же то же самое! В чем разница? Вот про тех людей, которые верны своим идеалам и нам этим идеалы не навязывают, мы говорим про них: «Молодцы». Ну, в принципе, нормально, ну подумаешь, человек шарики запускает воздушные, может быть, это немножечко забавно, взрослые дяди... У нас на поле в том месте, где я живу, взрослые дяди запускают самолетики. Им по пятьдесят лет, и детский сад такой – самолетики, соревнования. Ну нормально все, нормально, человеку нравится – это здорово. Но когда он начнет с этими самолетиками подходить к каждому и тыкать ими и говорить: «Ты что? Самолетики!» – то мы уже назовем его сектантом. То есть сектант – это не какая-то организация, а это эгоистичный человек, который навязывает свои интересы другим, не спрашивая их.

Люди с материальным сознанием по природе своей склонны к сектантству. Но человек, который живет как душа, не может быть сектантом. Потому что у него принцип такой: не надо человеку делать зло, а нужно делать для него добро. Если мое поведение приводит к деградации человека, он становится злым, начинает ругаться, то тогда какой смысл в моих действиях, я же человеку причиняю зло. Может быть, я убежден в своих самолетиках, может, я даже убежден, что надо любить Бога, но любить-то невозможно заставить. Но если я кому-то навязываю, это уже называется насилием. И человек вместо того, чтобы развиваться, деградирует. А если у человека принцип «делать благо для других и не делать зла», то он не может быть сектантом. Он живет своими интересами, но у него нет злобы к другим людям, если они не разделяют их. Поэтому этот человек живет своей жизнью и не обижает других. Вот это признак того, кто живет по вечным принципам.

Второе: его карма начинает корректироваться. Карма, или законы судьбы, устроены Творцом. Его план такой: чтобы мы, с одной стороны, могли попробовать здесь поиграться, а с другой стороны – есть возможность развить свою природу. На море видел, как детки строили замки. Знаете, они строят такие замки, рвы копают, возятся, увлеченно играют. Родители спокойно себя чувствуют: дети заняты. И тут волны приближаются и начинают смывать эти песочные замки. И дети в плач! А родители с пониманием говорят: «Дети, что с них взять... Они не понимают, что песок – это не вечное». Мы точно такие же, как эти дети. Те же самые взрослые, которые с пониманием смотрят на детей, играем в свои песочницы и потом сами плачем.

Законы кармы устроены таким образом, что, если человек идет назад, уходит от своей природы, его начинают наказывать. Наказание – это способ дать человеку понять, что он идет не туда. Наказывать могут за разные вещи, Творец так решил, что если человек идет от своей бескорыстной природы, то его следует наказывать, а если идет к своей природе – награждать. Поэтому когда человек совершает действия на основе санатана-дхармы, начинает жить как душа, то это начинает влиять на нашу прошлую карму, карму с прошлой жизни. Если мы совершаем праведные поступки, а жить принципами души – это праведный поступок, то тогда эта карма начинает меняться в лучшую сторону и мы будем жить лучше, чем мы заслужили.

Третье благо: такой человек становится устойчивым к кризисам. Потому что если человек считает, что он Мистер Вселенная – 2016, то когда наступит 2017-й год, ему уже будет сложно жить. Но когда у человека ценности жить как душа, то, что бы там ни происходило, это не так важно. Важно, что я-то остался, и я могу жить так же, как раньше. Появляется устойчивость к кризисам.

Четвертое – удовлетворение. Чем больше проявляется природа сознания, тем больше человек испытывает чувство счастья.

И последнее: появляется гармония в жизни. Когда у человека в центре дхарма, то ему становится понятнее, как правильно жить. Если какая-то сфера деятельности мешает ему жить как душа, то он начинает что-то менять. Это во-первых. А во-вторых, он знает, как правильно, что именно надо изменить. Эти принципы настолько универсальны, что если человек их применяет на работе, дома, в здоровье, увлечениях, то сразу же эта сфера становится лучше.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=363