Как устроен закон любви?

Веды объясняют нам природу нашего сознания. Первое, - мы по природе хорошие,  мы все хорошие. И второе, - у нас есть неотъемлемое качество, – нам очень сильно хочется, чтобы нас любили. Это очень сильная потребность. Без этого жизнь просто не мила.

Что мы хотим? Что значит любить какого-то другого человека? Это значит, минимум, принимать в расчет его интересы, его ценности, которыми он живет. Если кто-то видит мои интересы и хорошо относится ко мне, к моим интересам, к моему мировоззрению, смотрит на меня влюбленными глазами и говорит: "Слушай, ты такой хорошенький, или хорошенькая», внутри как-то хорошо становится. Даже кошке это приятно, даже звери это ценят, что же говорить про людей?

И когда нет вокруг людей, которые к нам хорошо относятся, – это просто невыносимо. Жить не хочется. Прихóдите – никого нет. Или просто серая масса вокруг. И никому мы не нужны. Всё есть, а мы никому не нужны. Иногда мне снится такой кошмар, что я в Нью-Йорке, и там все магазины, дорогие машины, вертолеты, вся роскошь, которая там есть – всё открыто, и никого нет. Это в детстве мне такой кошмар снился. И как бы это здорово, я же давно хотел... Ты прыгаешь в этот супермаркет, набираешь себе всё, что ты хочешь, за любую цену – никого же нет. Ешь эти мороженки, пироженки, – ну сколько влезет. Сколько хочешь машин, они у тебя складами лежат. Пачки долларов. И даже во сне скучно становится. А зачем это всё надо? Если мы никому не нужны – это самая большая боль.

То есть это природа наша такая. Мы хотим, чтоб нас любили. Откуда это взялось? Изначально это природа каждой души. Есть мир, где нас любят. Есть такое место. И хотелось бы туда попасть. Было бы здорово – вы выходите, и все рады вам, как ребенку. Ребенку все рады.
Говорят:
- Как ты? Как на «Благость» съездил? Черно-белую схему сделал? Покажи, как она работает у тебя? А вот это что у тебя такое? Очень интересно.
    Вы говорите:
- А я вот думал…
- О, как интересно, как ты думаешь!
И куда бы вы ни пошли, вас любят. Классная вещь.

Но есть интересный парадокс с этой любовью. Чем больше я ожидаю, что ко мне будут так относиться, тем меньше ко мне так относятся. Замечали такое? Я к вам прихожу, говорю: «Вы почему ко мне вот так? Ну почему вы всё-таки не выключили телефон?» И хотя это нормальная вещь, что я хочу, чтобы меня любили, но чем больше этой претензии – «любите меня», чем больше я жду, что меня будут любить, тем больше я разочаровываюсь.

Как устроен закон любви? Чем больше я жду, тем меньше меня любят. Но чем меньше я жду, и чем больше я начинаю что-то делать, любить других, я не думаю, чтоб обо мне переживали, меня любили, я просто думаю о том, как бы позаботиться о других людях, то — интересный момент - я начинаю быть интересен многим людям. Пробовали такое? Есть такой у вас опыт? Если ты ждешь, ничего не дождешься. Но когда ты забываешь об этом, люди начинают интересоваться тобой. Вот такой парадокс.

Отрывок из лекции Олега Сунцова "Выше обид, от разочарования к восторгу" (март, 2016)

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
4
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=128