Как правильно нужно делать пожертвования?

Каким образом и кому нужно давать пожертвования? Всегда ли это благо?

Ведическая культура очень сильно подчеркивает заботу о других живых существах. Сострадание и забота о других, помощь другим — это очень сильно проявлено и в ведической, и во всех остальных культурах. Если мы посмотрим, как жили наши предки, то в то время такие вещи, как гостеприимство или взаимопомощь, были естественными. Поэтому Веды также говорят о том, что нужно заниматься благотворительностью. Благотворительность означает делать добро для другого человека. А добро означает, что мы делаем то, что поможет человеку стать лучше. Если наши действия приводят к деградации человека, то какое же это добро? Поэтому делать добро надо уметь.

Если мы видим, что кто-то нуждается в пище, что у человека трудности с жильем, с одеждой, то есть какие-то элементарные вещи отсутствуют в его жизни, естественно, что мы испытываем сострадание. Хочется помочь.  Соответственно люди начинают кормить его, давать ему какие-то вещи, как-то помогают с жильем, устраивают его на работу, помогают этому человеку. Может, с кем-то надо просто пообщаться, кому-то просто не хватает внимания. Все это действия хорошие. Но некоторые наши поступки могут привести к тому, что человек вместо того, чтобы идти вверх, начинает деградировать. Одним из таких действий является дать человеку денег.

Допустим, вы даете человеку еду. Но что он с едой может сделать? Он может ее съесть. Это хорошо, ему стало легче. Но если вы даете человеку деньги, то вы не знаете, что он с этими деньгами будет делать. Лучше уж купите еду или купите билет на поезд, если он говорит, что  потерялся («люди мы не местные»). Купите ему билет. Это нормально. Один мой друг именно так и делал. Когда его дергали и говорили: «Дайте мне на билет». Он отвечал: «Давайте я куплю». Тут оказывалось, что никакого билета уже не надо. Конечно, жалко таких людей. И иногда даже таким, кто обманывает и выбрал такой образ жизни, из сострадания люди дают какую-то копейку. Это нормальная вещь — дать какую-то мелочь. Это лучше, чем если мы пройдем мимо, а наше сердце в итоге станет черствым. Но если речь идет о каких-то больших суммах, то здесь надо понимать, а куда эти деньги пойдут. Еда, жилье, одежда, пообщаться — понятно. А деньги куда пойдут? Потому что эти деньги являются олицетворением нашей деятельности. Это олицетворение того, что мы на заводе где-то поработали 8 часов или даже год. Господь дал нам эти деньги, и мы ответственны за то, чтобы их правильно потратить. Поэтому, если мы хотим пожертвовать какие-то большие суммы, то наша ответственность посмотреть на то, куда они будут потрачены. Здесь уже нужно смотреть на людей, узнать, кто на что хочет это пожертвование потратить. Будет благо для этого человека, или нет? Хорошее он дело задумал, или нет? Допустим, он хочет взорвать метро в Москве, а вы ему дали денег на это. Вы становитесь соучастником. Вы еще дали телефон свой: «Звони, если что». В итоге его поймали, он оказался террористом, ваш номер в записан в его записной книжке, и вас уже тоже подтянут. Так и бывает. Поэтому что касается пожертвований, особенно больших пожертвований, необходимо узнавать точно, на что оно пойдет. Потому что, если этого не делать, то это приведет к деградации как этого человека ,  так и к вашей, потому что вы неправильно использовали богатство, которое вам дали.  

То есть ответ такой: не всегда пожертвования хороши. Если наша благотворительность приводит к деградации человека, то это благотворительность в невежестве.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=91