Как поступать правильно в критической ситуации?

Вот, допустим, кого-то убивают. Я специально возьму такой яркий пример. Кого-то убивают, и я могу, с одной стороны, вмешаться в драку. И меня, может быть, убьют первого, а я даже не помогу этому человеку, либо меня покалечат, я стану инвалидом на всю жизнь. Другой вариант, я буду звать на помощь, звать полицию, кричать или молиться за умирающего. Как правильно поступить? Хороший вопрос.

Первое, что надо понять, что в критических ситуациях у нас не будет возможности думать. Не будет такого, что где-то убивают человека, а я задумался, вмешаться мне или убежать. Нет, в критических ситуациях вы просто поступите на том уровне, на котором вы находитесь. В критических ситуациях нельзя учиться, критические ситуации являются экзаменом, который проявляет уровень вашего сознания. Поэтому это чисто теоретический вопрос, чтобы я сейчас не сказал, как надо поступить, вы все равно поступите так, на каком уровне вы находитесь. Но перед экзаменом лучше подготовиться.

Поэтому, если человек в нормальных условиях, когда он ходит в школу, на работу, общается с людьми, то он будет стараться поступать правильно, думать о том, как проявить эту жертвенность, заботу о людях, как это правильно сделать. Когда он в трезвом состоянии, он может анализировать. И если он сознательно будет стараться выбирать правильные решения, советуясь с людьми, работая над чем-то, то постепенно у человека появится навык, и такой, знаете, камертон появится в голове. Он будет чувствовать, как правильно поступать. И когда человек разовьет в себе это чувство, то тогда даже в критических ситуациях он выберет правильное решение.

Потому что в ситуации, когда человека убивают, разные люди могут поступить по-разному, и это будет правильно или неправильно. И поступить правильно означает - помочь. Когда где-то происходит насилие, какая-то боль, а мы проходим безразлично мимо, то мы становимся соучастниками этого насилия. Но в зависимости от того, что за человек попал в беду, от того, в каких он условиях находится, это женщина или мужчина, слабый или сильный, храбрый или трусливый, помощь будет выглядеть по-разному.

Хуже всего, если человек безразлично прошел, но, как минимум, человек начинает звать на помощь, он начинает что-то делать, прикладывать какие-то усилия, молиться Богу, кричать, кидать что-то. То есть что-то нужно сделать, иначе мы становимся соучастниками этого. Есть такая статья в уголовном кодексе, которая называется преступная бездеятельность, если человек может приложить усилия, но не прилагает, а из-за этой бездеятельности кто-то страдает, то человек становится соучастником этого преступления.

Соответственно, если это сильный мужчина, и у него есть возможность вступиться, подраться, то конечно ему нужно это сделать. Если это женщина, ей нужно кричать, звать на помощь, звонить в полицию, фотографировать это как-то. Но еще раз повторю, что если человек не воспитывает в себе это праведное поведение в обычных условиях, то в критических условиях вряд ли у него получится поступить правильно. Поэтому тут больше нужно сосредотачиваться на том, чтоб в повседневной жизни вводить этот элемент в своей жизни.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
5
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=103