Как подняться на более высокий уровень счастья?

Человек по-разному видит мир. Можно, конечно, сказать ему: «Ты перепрыгни на следующий уровень», но он не сможет это сделать, потому что он привык к своему уровню. Ему говорят: «Знаешь, есть еще что-то лучше, например, можно жить не для себя». А он говорит: «Что-то вы сказки мне рассказываете, о чем вы говорите, что за дураки эти меценаты, зачем они деньги зря выкидывают на ветер, надо просто больше бургеров купить, пусть гниют, но зато они мои». Они даже не могут понять о чем речь, их сознание не позволяет им испытать этот вид счастья.

Каким образом происходит переход с одного уровня на другой? Это происходит за счет того, что человек, если ему повезло, начинает общаться с кем-то, кто находится на более высоком уровне. Две вещи: общение и практика. Когда вы видите женщин, у которых нет детей, они думают: «Дети нам только мешают, они мешают нам путешествовать, мешают нам жить, приносят столько беспокойств! А как я буду учиться, а как я буду делать то, се? Не нужны они мне вообще, без них, одни беспокойства. Живут себе люди и без детей». Но потом она смотрит, что кто-то возится с этим ребенком, счастливая, везде показывает, в facebook пишет: «Вот смотрите у меня какое счастье живет, радость какая». И та женщина начинает думать, что она что-то не понимает в жизни, может, действительно, дети — это счастье.

Когда Вы видите людей, которые раздают эти бесплатные пирожки, то думаете, что это же глупость. Но когда Вы видите их лица, то сразу начинаете спрашивать: «Ребята, что вы такие счастливые? Что вы едите, что вы пьете, вы мне объясните, вы же трезвые!» Ему говорят: «Так это же классно, смотри, как вот люди едят!» И у человека появляются сомнения, может быть, он неправ, может быть, есть какой-то другой вид реальности, другой вид счастья.

Я смотрел недавно фильм про одного католического святого, это было во времена, когда осваивали Америку, 250 лет назад. Этот священник спустился откуда-то с гор, где он жил в покаянии, пришел к Папе Римскому и попросил отправить его в Индию. А тот говорит: «Знаешь, сейчас все вакансии заняты, ты немножечко подожди, вот тебе книжечки духовные, почитай, я чувствую, что у тебя не хватает образования». И тот согласился: «Ну хорошо, будем ждать». После этого он знакомится с уличными детьми. Это дети проституток, воров, которые никому не нужны, они просто лазают и воруют, едят, - ну как-то им жить-то надо. И они никому не верят, все их ненавидят, они полностью неуправляемые. Ему стало жалко их, он видит в них не то, что мы видим, не то, что видят обычные люди, он видит, что там находится искра жизни. Этот святой понимает, что они находятся в таком плачевном положении, и надо что-то сделать для них. Он начинает о них заботиться, а они просто неблагодарные. Там был такой эпизод, когда произошло настоящее чудо, из одного маленького котелка он накормил досыта 15 человек супом, который он сам приготовил. Они не понимают этого, и он сам в шоке, он смотрит, что суп не кончается, он кормит-кормит, а суп не кончается, и думает: «Надо же, Господь проявился». Он решает поселиться в их берлоге, чтобы далеко не ходить, и тут ему эти же дети говорят: «Ты колдун, ты не мог столько приготовить в этом маленьком-маленьком котелке, ты колдун, убирайся отсюда!» И он просто уходит, потом приходит опять, он защищает их, они не верят ему. В конце концов, он приходит к своему руководству и предлагает сделать церковный приют для детей. А ему говорят: «Но у них нет шансов, они как животные, у них нет никаких качеств, таких в рай не берут, они просто пойдут в ад. Они падшие люди, что ты можешь с ними сделать? Оставь эту идею». Он говорит: «Нет-нет, сердце может изменится у каждого человека!» Так и есть, сердце меняется, если повезло встретить такого человека. Он говорит: «Я их научу петь церковные песни на латыни». Он приходит вот к этим детям, непонятно кто они, и говорит им учиться петь, а у них ни голоса, ни послушания… Но он их просто купил своей любовью. И потом показывают 20 лет спустя, как они выросли и изменились.

Почему так произошло? Потому что они видели, что человек счастлив по-другому, не как животное, не от еды. Ему нравилось о них заботиться, и он воспитал и показал, что, оказывается, можно быть счастливым по-другому. Поэтому переход с одного уровня на другой происходит за счет того, что человек соприкасается с людьми, которые видят шире, которые  испытывают другое счастье. Тогда есть шанс. Самостоятельно измениться невозможно. Когда человек видит таких людей, у него появляется вера: «Да, так возможно!»

И вторая вещь – нужна практика. Потому что есть старые привычки в сердце, поэтому сразу мы не верим. Мы делаем с трудом, ничего не получается, потому что привычка старая тянет вниз. Просто нужна практика.

То есть две вещи, - общение с людьми, которые испытывают более высокий вид счастья, и практика этого сознания, - позволяют человеку перейти с одного уровня на другой и сделать свое сознание шире.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
7
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=173