Как перестать беспокоиться?

Когда человек использует разум правильно, то он просто смотрит на эти беспокойства с точки зрения того, на что он может из этого реально повлиять, что он может изменить и исправить. Это называется увидеть сферу своего влияния.

Что происходит, когда человек думает о вещах, которые он не может исправить? Есть такой анекдот. Женщина въезжает в новый дом. Она еще не успела купить утюг, поэтому пошла его попросить у соседа. Открывает сосед, хороший молодой человек. Она смотрит на него, и тут у нее проносится интуитивное видение… Она думает: «Вот если бы мы жили с ним вместе, мы бы поженились потом. На свадьбу приехали бы родственники и моя мама. А если он моей маме не понравится? А если она что-то ему скажет, а он нагрубит ей? Негодяй!» И человек открыл: «Да?» А у нее проносятся эти планы, и она ему пощечину! «Не нужен мне твой утюг!!!» Анекдот интересный, жизненный.

И вот я беспокоюсь обо всем, а повлиять не могу. Вдруг Солнце погаснет, а вдруг они мне что-то скажут, а вдруг они меня выгонят? Но не могу на это повлиять. Что со мной происходит? Я все больше и больше чувствую себя неудачником. Потому что я такой дом, как у Трампа, не могу построить. Петь, как Олег Геннадьевич – ну вряд ли. Это неподражаемо. Что еще не могу? Солнце чтоб не погасло, остановить старость не могу, повлиять на правительство не могу. Смотрите, это не могу, то не могу, третье не могу... Так я вообще ничего не могу... То есть когда человек беспокоится о том, на что он не может повлиять, он все больше и больше начинает быть рабом «не могу». Он ничего не может, в конце концов. Его сфера реального - того, что он может, становится все меньше, и меньше, и меньше. И он становится как печальный неразумный ребенок.

А что происходит, если я смотрю сферу влияния? Я вижу это здание с двухэтажными буквами и понимаю: «Хотелось бы построить, но это вообще вряд ли возможно, ну и ладно, Бог с ним». Возьмем пение. Что я могу сделать, чтоб я так пел, как Олег Геннадьевич? Что-то я могу сделать в этом направлении? Да, могу пройти мастер-класс, могу взять записи и пытаться, как он, петь. То есть что-то я могу сделать. Маленький домик могу построить, и буквы поменьше написать. Может быть, я не могу спасти человечество, но я могу хотя бы несколько людей спасти. Например, вам пришло объявление в facebook, что заболел ребенок, нужно пятьдесят тысяч евро на сложнейшую операцию. У вас ведь нет пятьдесят тысяч евро? Но у вас есть сострадание, и десять рублей вы можете перечислить

И вот когда человек действует в сфере своего влияния, то она у него расширяется. И он чувствует: «Я могу, я свободный человек. Я могу сделать это». Но, в основном, почему-то мы переживаем о тех вещах, на которые вообще повлиять не можем. А если бы всю эту мощь, эту энергию направить на те вещи, которые мы можем делать, мы бы давно уже все были другими людьми. И разум может нам в этом помогать.

То есть в следующий раз, когда пришло какое-то беспокойство, можно посмотреть разумом: «Так, спокойно, вот я сейчас могу что-то с этим сделать? Что именно я могу с этим сделать? Как я могу в соответствии со своими принципами, в соответствии со своими ценностями поступить в этой ситуации? Могу я что-то сделать здесь или нет? Да, могу. Так давай я сделаю, и не будем больше переживать». Вот вы дали десять рублей на этого ребенка, то есть вы смогли помочь? Смогли. Все, что вы могли, вы сделали. И в итоге стало лучше жить.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
6
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=272