Как относится к деньгам тот, кто достиг совершенства?

Но если человек уже достиг совершенства, если у него уже сердце чистое, его уже ничего не может осквернить, на него это не влияет. Если он полностью чистый и испытывает внутри счастье, то как он относится к богатству? Существует два варианта. Один вариант: он полностью от него отрекается, его это не интересует и он живёт в уединении. Он живёт в таком состоянии и занимается своей внутренней жизнью. Таких людей мы редко видим, они в города не приезжают. А второй вариант – когда человек еще более возвышен, он смотрит и понимает, что все это (деньги, вещи) не его, поэтому ему надо всё использовать для того, чтобы выражать свою любовь тому, для кого он живет. Ведь это же всё инструменты, которые можно использовать в служении.

Расскажу вам историю. Это было в Индии, во Вриндаване, в 15-м веке. Жил один человек, его звали Санатана Госвами. Он жил на берегу реки Ямуны. Представьте себе: джунгли, обезьяны прыгают, тигры иногда в гости приходят. Он был очень отреченным человеком, у него ничего не было, он жил под деревом. У него был маленький алтарь, где он поклонялся Богу, молился, писал книги, прославляющие Его. Иногда ходил кушать. Кушал он через день. Чтоб покушать, надо было пройти километров 15 туда, где живут люди, и попросить у них подаяние. Они давали ему муку, из этой муки он месил тесто и делал шарики. Потом кидал их в огонь, они там обугливались, он счищал этот уголь и ел тот маленький-маленький кусочек хлеба, который в итоге остался. Вот так он жил аскетичной, но при этом счастливой жизнью.

И неожиданно по этой реке Ямуне проплывала баржа, полная соли. Соль раньше была очень дорогая. Купец, которого звали Рандас Капур, плыл в Агру, чтобы ее продать.  И тут эта баржа застряла перед холмом, на котором жил этот святой. Застряла, и при этом очень неудачно, потому что солнце уже садилось и его могли ограбить хулиганы. А еще если баржа треснет, то соль вымоется водой. Купец стал очень беспокоиться. И тут неожиданно какой-то мальчуган прибежал к нему и говорит: «Дядя, тут на горе живет святой. Святые помогают, говорят. Сходи, может, поможет». А у того какие варианты? У него выхода нет, он пошел к Санатане Госвами, спрашивает: «Что мне делать?» А тот ему: «Молиться надо. Молиться. Все происходит по воле Бога, ты Его попроси. И если Он посчитает нужным, то Он поможет тебе». Но он это сказал ему с такой сильной верой, с такой убежденностью, что купец поверил. Он подошел к алтарю, поклонился и сказал: «Если что, за мной не заржавеет. Ты мне помоги. Если я хорошо всё продам, я Тебе помогу. Я что-нибудь Тебе построю». И как только он это сказал, баржа снялась с мели. Купец очень поразился: «Вот это да! Бог есть, оказывается!» Прыгнул в баржу, чтобы не уплыла без него, продал в Агре эту соль, заработал в два раза больше, чем он планировал, и не остался в долгу.

Пришел купец к этому святому, а тот сидит в набедренной повязке под деревом, эти шарики ест. Он приносит ему сундук с деньгами:
– Это тебе.
– А зачем? У меня всё нормально. Ну, хорошо, возьму. Не для себя, для Него.
И святой построил огромный-огромный храм. Если вы приедете сейчас во Вриндаван, этот храм до сих пор есть. Он сделан из красного песчаника, это был стратегический материал. Только царь Акбар в Дели строил для себя дворцы из этого камня. И этот храм до сих пор стоит. То есть что сделал Санатана Госвами? Он продолжал есть эти шарики и жить под деревом. А для Бога сделал огромный храм. Вот так ведут себя госвами.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=405