Как определить свой уровень?

Есть три варианта. Первый – самый вдохновляющий. Люди в наше время находятся на таком уровне развития, что с чего бы они ни начали, всё хорошо. Сейчас такая жизнь. Чуть-чуть лучше – и это уже будет прорыв. То есть первое, с чего нам можно начать, – с чего угодно. Это лучше, чем ничего.

Второй вариант – по ощущениям. Вы начинаете следовать этим принципам в той традиции, которая вас привлекает, где вы чувствуете вдохновение, и смотрите по ощущениям: если вы возвращаетесь назад, принципы ваши разрушаются, становитесь более гордыми, значит, вы деградируете, значит, вы взяли либо высокий для себя, либо низкий уровень. Если видите, что становитесь чище, милосерднее, правдивее и аскетичнее, значит, всё правильно. То есть можно выяснить опытным путём. Но это личные ощущения.

Поэтому есть ещё третий вариант – спросить у специалиста. Это важный момент. Все, наверное, слышали о йоге Айенгара. В принципе, все асаны нарисованы в книжках. И вы, ничего не зная про йогу, берёте картинку, на которой нарисовано, как встать в асану. Встаёте и думаете: «Надо же, я смог!» Но тут приходит инструктор и говорит: «Ты ведь всё делаешь неправильно, не те мышцы напрягаешь, ну-ка давай заново». И мы выпрямляемся, начинаем напрягать те мышцы, которые нужно, тянемся и осознаём, что не можем наклониться даже на 10 сантиметров. «Но ведь так тело не гнётся!» — «Зато те мышцы, которые надо, тянутся. Если ты будешь их тянуть и дальше, ты будешь развиваться куда надо. Если будешь делать что-то неправильно, разрушишь тело». А теперь представьте, что вы пришли учиться к инструктору, который тоже научился по картинкам. Он не чувствует, где какие мышцы, и говорит: «Ну вроде так. Как вы себя чувствуете, нормально? Ну и ладно». А в йоге Айенгара мышцы надо в одну сторону крутить, кожу в другую, воздух сверху надо в третью. Если я согнулся, всё получается, кажется, нормально. Но я не получаю блага, которые даёт эта йога, а начинаю разрушать своё тело. Поэтому надо спрашивать у людей, которые действительно разбираются в йоге.

И то же самое относится к духовной сфере – нужно спрашивать у специалиста. И это важный момент. Человек должен идти к специалисту, которого уважает, в котором уверен. Иначе это всё равно что спросить у бедного, как стать богатым, или спросить у врача, который сам не может вылечиться от такой же болезни, как у вас, как лечиться. Нужно спрашивать у специалиста: как мне достичь вашего уровня, с чего начать. И это у всех индивидуально.

Люди спрашивают, к кому обращаться, какой критерий. Есть два признака: этот человек должен быть в духовной традиции, проверенной тысячелетиями, которая порождает совершенных людей, то есть людей, в которых в высшей мере развиты чистота, аскетизм, милосердие, правдивость, влюблённых в Бога. И второй признак. Вы приходите в какую-то школу, про которую знаете, что там есть хорошие «выпускники», святые люди. Но в этой школе много кто учится – есть и двоечники, и троечники, и за деньги которые, а ничего не понимают. И надо смотреть, разобрался ли человек, проявляет ли высокие качества, и к такому обращаться.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=672