Как бороться с желанием давить на других людей?

Также у нас есть тенденция давить на людей своим авторитетом, что я такой великий. Я, может быть, не говорю об этом, но я смотрю на людей особым образом. Это ментальное насилие. Человек своим положением унижает другого человека. Он так на него смотрит, так с ним ведёт себя, что человек чувствует себя «недочеловеком» в его присутствии. Когда это возникает? Допустим, начальник и подчинённый. Начальник – великий, а подчиненный - тот должен пресмыкаться перед ним. Или в семье: муж и жена. Муж, по идее, должен быть на высоте, а жена должна подчиняться ему. Или мать может как-то давить на ребенка. В каждом есть эта тенденция насилия. Каким образом с ней бороться? Мудрые люди придумали такую вещь – выполнять обязанности наравне с остальными. Если этот великий человек, от появления которого все напрягаются, не комфортно себя чувствует и хочет избавиться от этого насилия в себе, то ему рекомендуют делать простую работу наравне с другими людьми.

Приведу пример. Один мой хороший знакомый путешествует по миру. Он уже пожилой человек, монах. У него много учеников, последователей, и когда он приезжает куда-то, его приглашают семейные люди, селят его, дают ему возможность там жить, спрашивают его, общаются с ним. И он поделился таким открытием. Он обратил внимание на то, что те семьи, где мужья добровольно моют посуду, крепче. Вообще муж не должен мыть посуду, потому что он зарабатывает деньги, обеспечивает семью, это его обязанность. И хотя это не его обязанность, но он по доброй воле берёт и моет посуду.

Если человек достиг успеха, отказался от злобы, то где бы он не появился, все вокруг становятся друзьями, даже примиряются враждебные друг другу личности. Обратили внимание, что с одними люди, в их ауре, нам хочется одни вещи делать, а в ауре других – другие. Человек просто заходит в зал, и все: «Ах!» И хочется что-то такое сделать, прыгнуть на кого-то. А другой человек заходит, и он ещё ничего не сказал, а уже всем классно.

Человек, у которого нет злобы в сердце, просто находится в каком-то месте, а люди вокруг него начинают проникаться этим настроением. Мало того что люди, даже животные, которые по природе своей очень злобные. Люди, конечно, могут быть ещё хуже, чем животные. У человека есть выбор быть лучше, чем животные, и быть хуже, чем животные. У животных нет выбора, они просто животные. Так вот животным сложнее проявлять принцип ненасилия, у них неразвитое сознание. Но один из признаков, что рядом где-то есть святой человек, это что животные в его присутствии перестают враждовать. Понимаете, насколько пробивает его сознание? Что тогда про людей говорить! Иногда люди враждуют, но если они  приходят к чистому человеку, их вражда проходит. Почему? Влияние сознания этого человека. Таких людей, к сожалению, не хватает. Представляете, если бы таких людей было больше? Просто человек заходит в зал, – и всё у всех нормально. Не нужно ничего объяснять, доказывать, убеждать, стыдить, просто заходит человек и все думают: «Да, надо стараться». Совесть просыпается, силы появляются. Классно, когда много таких людей?

И наоборот, как влияют злобные люди? Ты вроде сидел, хорошо себя чувствовал, а приходит этот человек, и думаешь: «Всё, надо покупать, надо достигать, надо убрать кого-то». Почему? Просто человек зашёл, и своей энергетикой он на это вдохновляет.

Так вот, признак человека, который достиг успеха в этом принципе ненасилия, - люди вокруг него теряют вражду между собой.

Однажды Будда путешествовал со своим учеником. Они пришли в одну деревню переночевать. В этой деревне люди смотрели на него как-то не по-доброму: «Не мог в другую деревню прийти!» Что-то дали ему поклевать, где-то переночевал. И когда они уходили с учеником из этой деревни, он сказал: «Пусть они будут жить здесь вечно, всё время. Чтоб у них всё было здесь хорошо, и они никуда не уходили отсюда!». Ученик подумал – надо же, какое хорошее благословение. Учитель мой такой добрый! Эти люди так злобно к нему отнеслись, а он так их по-доброму благословил. Надо учиться. Они пришли в другую деревню. И люди там накормили его, уложили спать, внимательно слушали, подарили гирлянды. Он счастливый уходил на следующий день и сказал своему ученику: «Пусть эти люди рассеются по всему миру и не живут здесь». Ученик думает – ну надо же, проклял их просто! И спросил у Будды: «Вы можете мне объяснить, в чём идея?» Будда говорит: «Понимаешь, те люди пусть там живут и никуда не уходят, чтобы никто больше от них не перенимал этого сознания. Пусть они сами мучаются друг с другом. А вот эти люди хорошие. Пусть они будут в разных местах делиться этим сознанием».

Даже если вы не достигли совершенства в этом принципе, но попробуете хоть чуть-чуть применить его в своей жизни, вы увидите, что люди вокруг вас будут по-другому к вам относиться.

Фрагмент из лекции Олега Сунцова "5 принципов гармоничных отношений" (Благость, 2017)

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
3
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=250