К чему приводит контроль чувств без высшего вкуса?

Надо сказать, что есть госвами, совершенные люди, но есть люди, которые к этому состоянию только стремятся.

И рассказывают историю про одного йога, который жил в Гималаях и пытался контролировать свои чувства. Он только стремился к этому уровню, у него была какая-то практика, но он не достиг еще совершенства. И однажды ему пришлось спуститься с Гималаев, может быть, паспорт сделать или продлить визу. Он спустился с Гималаев в Ришикеш и проходил мимо лавки со сладостями. Понимаете, в Гималаях нет сладостей, там коренья, шишки, там мало что можно поесть, диета у йогов небогатая. Вегетарианская, но небогатая, даже макарон нет. Это, кстати, реальный случай, в газетах об этом было написано, это не я придумал. И вот он проходит мимо лавочки, где продают сладости. И тут что-то его накрыло, и он как прыгнет туда. А индийские сладости – это не конфетки, завернутые в бумажки, это молочные сладости, их продают на развес. Он прыгнул туда и стал есть. Люди его за ноги оттаскивают, а он как пиявка – пока не наелся, нельзя было оторвать.

Я думаю, у вас тоже был опыт, когда контролируешь себя, контролируешь: «Нет-нет-нет», а потом как «Да!» И становится хуже. Поэтому древние тексты говорят, что человек может пытаться контролировать чувства, но так как вкус остается, а альтернативы нет, то в конце концов он срывается.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
4
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=319