История Ришикеша и благословение этого места

Когда-то давным-давно жил да был мудрец, риши, которого звали Рабья. И этот Рабья вместе со своим сыном пришел в эти места для того, чтобы заниматься медитацией. А сын помогал ему по хозяйству: готовил для него, убирал, чтобы было все хорошо в пещере. А Рабья-риши с утра и до вечера занимался медитационной практикой, он погружался в транс. Таким образом они жили.

В какой-то момент Рабья-риши настолько погрузился в одну из своих медитаций, что ушел из внешнего сознания и не заметил, как наступила ночь. А его сын, который ждал его весь вечер, в конце концов уснул, не дождавшись своего отца. Когда отец пришел во внешнее сознание, вышел из самадхи, он увидел, что на дворе ночь, и очень испугался за своего сына, как тот себя чувствует, не переживает ли он. Поэтому он быстро пошел к своей пещере, где его сын в это время спал. Было темно, огонь погас, остались только какие-то угли, но практически ничего не было видно. И сын неожиданно услышал за пределами пещеры какой-то шум, какой-то звук. Он испугался, подумал, что это леопард пытается проникнуть в пещеру, поэтому, не глядя, он бросил на шум камень, большой булыжник. А когда он разжег огонь, то увидел, что этим камнем он убил своего отца.

Сын Рабья-риши не стал попусту горевать, он решил исправить эту ошибку и стал совершать уже сам аскезы, покаяния, молитвы, молился Господу Нараяне. Он решил поститься до смерти или получить милость Нараяны. После долгого времени Господь услышал его молитвы и по его просьбе оживил отца. И первое, что случилось, когда Рабья-риши воскрес, он сурово посмотрел на своего сына и спросил:
– А зачем ты это сделал?
Тот ответил:
– Отец, я нечаянно, прости меня, я не видел, было темно.
– Нет, нет… я не про это… Зачем ты меня воскресил? Я уже летел на Вайкунтху.

Рабья-риши был святым человеком, у него не было кармических последствий. Поэтому, оставив это тело, он получил освобождение и возвращался на Вайкунтху, но по искренней просьбе своего сына он был вынужден войти в это материальное тело, и он за это его отчитывал. Рабья-риши поделился своим открытием, что он был вне тела, парил над этим миром. Он видел людей, которые ведут серьезную борьбу за существование, постоянно ссорятся, раздираемые желаниями, и они никогда не чувствуют умиротворения, покоя. На самом деле они никогда не способны на это, никогда не могут это испытать, потому что, когда у человека беспокойный ум, он не сможет быть счастливым. И вот с такой медитацией Рабья-риши стал молиться Господу, совершать аскезы.

Господь Нараяна спросил его:
– Ты уже освобожденный, ты достиг совершенства, зачем ты вновь совершаешь аскезы, эти покаяния?
– Я совершаю это не для себя. Я совершаю эти аскезы, молитвы для того, чтобы помочь живым существам, страдающим в этом мире. Они никогда не будут счастливыми, пока их ум не успокоится. Поэтому я хочу у Тебя просить благословения, чтобы в этом месте любой, кто придет сюда, мог испытать шанти.

«Шанти» значит мир, удовлетворение, спокойствие. Без спокойствия люди не смогут ни заниматься духовной практикой, ни работать над собой, ни достичь совершенства. И Господь Нараяна благословил это место по просьбе Рабьи-риши, и вот в этом месте можно почувствовать умиротворение. Сейчас это город, а раньше это было просто небольшое поселение. И любой, кто приезжает сюда, может почувствовать, как ум здесь успокаивается. Здесь намного легче заниматься духовной практикой, именно поэтому люди тянутся сюда, чтобы начать свой путь к духовному сознанию.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=471