История про Франциска Ассизского

.Я хочу привести один отрывок, который иллюстрирует речь смиренного человека.

История случилась много лет назад. Произошла она с католическим святым – Франциском Ассизским. Однажды зимой Франциск шёл со своим секретарем – братом Львом. На них были надеты очень простые одежды, сделанные из мешков из-под картошки. Идут они в этой грубой мешковине по промозглой погоде из одного города в другой. Было так холодно, что они дрожали от стужи. Франциск позвал Льва, который шёл впереди, и сказал ему: «О брат Лев, дай Бог, чтобы наши братья подавали по всей Земле пример святой жизни. Но запиши, брат Лев, – не в этом радость совершенная». Через некоторое время Франциск опять позвал его: «Запиши ещё, брат Лев, что, если наши братья будут исцелять больных, изгонять бесов, делать слепых зрячими и будут воскрешать четырёхдневно умерших, запиши, что и не в этом радость совершенная». Тот записывает. «Запиши ещё, брат Лев, что, если бы наши братья знали все языки, все науки и все Писания, если бы они пророчествовали не только про будущее, но знали бы все тайны совести и души, запиши, что и не в этом радость совершенная». Пройдя ещё немного, он сказал: «И запиши ещё, брат Лев, овечка Божья, что если бы мы научились говорить на языках ангельских, если бы узнали течение звёзд, если бы нам открылись все клады Земли и мы узнали тайны жизни всех птиц, рыб, всех животных, людей, деревьев, камней, запиши – не в этом радость совершенная». И ещё немного пройдя, Франциск сказал: «И запиши ещё: если бы были мы такими проповедниками, что обратили бы всех язычников в веру Христа, запиши, что и не в этом радость совершенная». «А в чём же счастье совершенное?» – спросил Франциска брат Лев. И Франциск отвечал: «Если мы придём в этот город, куда мы идём, грязные, мокрые, окоченелые от холода, к воротам и попросим пустить нас в город – ночь уже, а привратник нам скажет: "Эй, вы, бродяги, что вы тут шатаетесь по свету? Соблазняя народ, вы крадёте милостыню у бедных людей. Убирайтесь отсюда!" – и не отворит нам. И если мы тогда не обидимся, а со смирением и любовью подумаем: "А привратник-то прав!" – и мокрые, холодные, голодные, пробудем в снегу до утра без ропота на привратника – вот тогда, брат Лев, это счастье совершенное».

В чём же счастье? А счастье в том, что они говорят. Это называется любовь. Потому что мы знаем, что всё происходит по воле Творца, и если Он так всё устроил, то, видимо, это хорошо для меня, Он же плохого мне не сделает. И я принимаю Его, принимаю то, что Он со мной делает, потому что это Его хорошее отношение ко мне. Я, может, не всегда понимаю, почему это хорошо, но я принимаю это. Вот такое безусловное доверие.

Есть стих, который в переводе с санскрита говорит: «Ты можешь обнять меня, а можешь растоптать моё сердце, не появляясь передо мной. Что бы Ты ни сделал со мной, Ты останешься господином, которого я люблю».

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=394