Интуиция и совесть

Интуиция – это мистическая вещь. Особенно женщины любят пользоваться ею. На самом деле это такое же чудо, как и разум. Просто кому-то дают разум, чтобы он мог сознательно, аналитически исследовать какую-то вещь, а у кого-то это интуиция. Но принцип тот же самый. Кто-то подсказывает и притом подсказывает то, чего мы хотим.

Например, вы едете на машине и неожиданно обнаруживаете, что забыли права. И именно вас почему-то останавливают. Откуда он знал? Знаете, откуда он знал? О чём он думает, когда он там стоит? Он думает об одном: «Я хочу остановить человека и его оштрафовать». Он очень сильно об этом думает, и кто-то ему из сердца подсказывает, какую именно машину надо остановить. Вот чем эти машины отличаются? Почему он решил это? Кто-то из сердца ему подсказывает. Почему он ему подсказывает из сердца? Потому что тот очень хочет.

Или вы заходите в магазин и спрашиваете у кого-то: «Хорошая это вещь или нет?» Один начинает размышлять. А кто-то говорит: «Хорошая». Как он это чувствует? Кто-то подсказывает ему из сердца. Это интуиция. Но она подсказывает нам то, что нам хочется. То есть на нее тоже нельзя полагаться. Мы говорим часто: «Надо полагаться на сердце». Но извините, а что стоит за этим сердцем? Наши желания. Если вы чистый человек, то вы можете полагаться на сердце. Если нет, то тогда будьте аккуратнее.

Есть еще такая вещь, как совесть. Это такое неприятное чувство, которое иногда возникает. Про него говорят, что это Бог из сердца говорит. Несомненно, это Бог. Но что Он говорит, знаете? Он говорит, что сейчас мы поступаем ниже того уровня, на котором обычно поступаем. Это значит, что у каждого своя совесть. Ведь черта у всех разная.

Я смотрел передачу «Человек и закон» лет двадцать назад. И там судят двух людей – мужчину и женщину – за убийство. Они отрезали голову своей знакомой ножом, взяли и отрезали. И вот у этой женщины спрашивают, как это было. Она рассказывает, что, когда они ей голову отрезали, у неё на шее висел крестик. И так как голова была отрезана, то крестик с цепочкой упал на пол. И она говорит: «Я понимаю, это большой грех – брать чужой крестик». То есть голову отрезать – это нормально, а крестик чужой взять – это большой грех. Есть у неё совесть? Есть. Но вот такая.

Поэтому полагаться на свою совесть – это хорошая вещь, по крайней мере, вы ниже, чем обычно, не падаете. Но насколько она действительно возвышенная, эта совесть? Поэтому получается, как тут ни крути, лучше не мистифицировать. Лучше спросить у специалистов. Так же, как мы учимся математике, учимся на права... Лучше спросить и научиться у людей, которые обладают этими качествами. И если мы не хотим придумывать, играть друг перед другом, говорить, что я божественный человек, а если мы действительно хотим развить чувство того, что я общаюсь с Богом, то надо спрашивать об этом у специалистов.

Из лекции Олега Сунцова "Как найти духовного учителя?"

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=371