Золотые, серебряные и железные кандалы

Жили-были три близких друга. Один был принцем, другой — сыном министра, а третий — сыном казначея. Однажды, желая посетить чужие земли, они отправились в далекое путешествие. Во время путешествия они прибыли в одно царство. Царь в этот момент отсутствовал, но во дворце осталась его дочь — прекрасная принцесса, а также ее подруги. Девушки, как и наши путешественники, были близкими подругами. Одна была принцессой, другая — дочерью министра, а третья — дочкой казначея. Принц и его друзья познакомились с принцессой и ее спутницами. Не откладывая в долгий ящик, они предложили девушкам выйти за них замуж. Обычно для вступления в брак требуется разрешение родителей, и потому те вначале колебались. Но потом все же решили принять предложение и незамедлительно сыграть свадьбу, так как древняя пословица гласит: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Они счастливо обвенчались. Через некоторое время царь, министр и казначей вернулись из путешествия. Войдя во дворец, они к своему великому изумлению увидели как принцесса и две ее подруги болтают с тремя юными странниками. Услышав, что эти трое мужчин вторглись во дворец лишь для того, чтобы пофлиртовать с молодыми женщинами и незаконно жениться на них, царь приказал арестовать юношей.

Принцесса умоляла отца освободить мужа, дочери министра и казначея упали на колени перед своими отцами, прося выпустить их мужей, но царь был непреклонен. И, чтобы оказать должное почтение каждому из юношей, он приказал заковать принца в золотые кандалы, сына министра — в серебряные кандалы, а сына казначея — в железные.

Комментарий:

Подобно этому, законы материального мира, в котором мы живем, связывают всех живых существ тремя видами уз — тремя гунами природы в соответствии с последствиями тех или иных деяний, совершаемых живыми существами. Рабство в гуне благости можно сравнить с золотыми кандалами, в гуне страсти — с серебряными, а запутанность в гуне невежества — с железными. Но из чего бы не были сделаны оковы, они просто связывают человека. И до тех пор, пока человек не выйдет за пределы трех гун природы (трех видов запутанности), он не может считаться освобожденным. Только тот, кто живет в гармонии с законами Высшей Личности, законам Бога, может освободиться из такого рабства.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=12