Зачем нужны правила?

В зависимости от уровня человека 4 принципа духовности принимают разные формы. Если это человек с большими кулаками, который всех бьет, то ему говорят, что всех не надо бить. Объясняют, что если на него нападают, хотят поджечь его дом, тогда он может применить насилие и это нормально. А потом говорят, что, даже когда тебя бьют, надо прощать и помогать этому человеку. То есть существуют разные предписания для разных людей.

В Ведах говорится, что человеку лучше выполнять свои обязанности, пусть даже несовершенным образом, чем чужие в совершенстве.

В зависимости от вашего уровня, у всех вас будут свои обязанности. Признак того, что вы правильно следуете этим принципам, состоит в том, что вы становитесь счастливыми. Если вы счастливыми не становитесь, это означает, что вы им не следуете.

Предписания и запреты нужны для того, чтобы сделать нас счастливыми!

Обычно мы как воспринимаем: тут такие правила, ужас просто! Зачем они понаставили эти светофоры на каждом углу? Зачем в Москве столько светофоров? Эти светофоры для того, чтобы мы могли ездить. Это называется «регулирующие принципы свободы». Светофоры регулируют движение для того, чтобы мы могли ездить. Уберите светофоры из Москвы – всё встанет. Давайте уберем знаки, уберем светофоры, и мы будем свободно… стоять в пробке целую вечность. Получается, зачем правила нужны? Для того чтобы мы могли двигаться, чтобы мы могли быть счастливыми.

Нам просто необходимо поменять свои представления об этих правилах, понять, что правила созданы для нашего счастья.

Но что, если человек следует не своим правилам? Допустим, он стоит на первой ступеньке, а по каким-то обстоятельствам (например, потому что это сейчас в моде или же он хочет что-то себе или кому-то доказать) он стал следовать тому, чему он пока не может следовать. Как он себя будет ощущать? Сначала он возгордится, а потом он умрет. Когда человек следует предписаниям, которым он не может следовать, он неизбежно страдает. Ударили по правой щеке, надо подставить левую, а ему это сложно. И он будет втихаря по ночам кого-то ловить и бить.

Или же целибат. Есть монахи, им это положено, это для них естественно. Такое требование, что человек должен сам победить в себе вожделение, если он хочет быть духовным лидером. Но если человек не может следовать этим предписаниям? Как бы надо, но он не может этого делать, то что получается? Вся религия разваливаться начинает. Перестают таким людям верить. И человек сам страдает и дискредитирует этот путь. Это принимает признаки фанатизма, когда человек следует каким-то догмам, но не понимает, зачем это нужно.

Правила нужны, чтобы помогать нам практиковать и развивать четыре принципа духовности: жертвенность, аскетизм, чистоту, милосердие, правдивость, – а значит, делать нас счастливыми. И правила помогают нам быть осознанными. Правила как бы отрезвляют, заставляют действовать осознанно. Я сразу вспоминаю, кто я, зачем я и куда я развиваюсь.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=614