Для чего мы страдаем?

Страдание – это когда с нами случается то, чего мы не хотели, или не случается то, чего мы хотели. Или так – приходит то, чего не хотели, и уходит то, чего хотели. Вот такое гениальное определение страдания дано в «Бхагавата-пуране».

Существует три вида страданий.

Внутренние страдания: мы страдаем от своего ума – печали, неудовлетворенные желания, депрессии – или от своего тела – физическая боль, болезнь.

Второй вид страданий: от других живых существ.

Третий: от погоды, стихии.

Зачем приходят страдания? Есть три причины.

Первая причина: человеку нужно показать, что он совершает сейчас неправильные поступки, поступает ниже своего уровня. Ему начинают подсказывать. И сначала подсказывают чуть-чуть. Знаете, есть дороги, по которым едешь – всё гладко, но если начинаешь засыпать и машину понемногу заносит к краю дороги, то для этого поверхность специально делается шершавая и машину начинает трясти, чтобы вы проснулись. Если человек не просыпается, то уже есть столбики и начинает трясти серьёзнее. Если продолжает спать, то уже обрыв. И чтобы не дошло до обрыва, сначала, когда человек делает что-то неправильно, его немножко трясут. Не просыпается – трясут больше. То есть человеку причиняют боль, чтобы он понял, что делает что-то не так. Мне рассказывали, что у динозавров с нервами был дефицит: пока ему грызли хвост, он ничего не чувствовал. Потом он поворачивался, а половины хвоста уже нет. То есть боль – это хорошо, она помогает. Представьте, если бы у нас не было бы боли.

Вторая причина – это воспитательный элемент: человеку дают почувствовать на себе, что чувствовали те, с кем он это делал. В песочнице один ребенок отобрал игрушку у другого – он же ничего не соображает, сознание маленькое, он не чувствует, что тот тоже живой. Что делает мама? «А давай я у тебя так заберу. Больно? Вот ему было так же». Тот же принцип. То есть мы не чувствуем, что мы делаем.

Третья причина – для того, чтобы человека ограничить. Когда человек начинает очень много хулиганить, у него начинают отбирать возможности это делать, чтобы он не сделал себе хуже. Как бы надевают смирительную рубашку, чтобы он не поранил себя и других. Поэтому человеку, который нарушает законы, приходят страдания, которые ограничивают его свободу.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=679