ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ДЛЯ ДРУГИХ?

В какой-то момент у нас появилось любопытство: а что будет, если перестать крутиться вокруг истинного источника счастья? Ведь выбор у нас есть, есть свобода. Что будет, если пожить немного самому по себе? Знаете, так: я на секундочку буквально туда – и назад.

Представьте себе две пробирки. В одной пробирке – жизнь, с ее бесконечным желанием жить не для себя, жить служением. Там сердечко такое плавает. А в пробирке рядом находится порошочек. Он обладает совершенно другим действием, вернее, другой природой. Если жизнь – это сознание, способность чувствовать, думать и желать, там есть движение, то вот этот порошок, или материя, обладает противоположными качествами – в нем нет жизни, нет сознания, он мертвый. Противоположные энергии в пробирках.

И вот, какой-то момент нам стало интересно: а как жить с этим порошочком? И мы подмешиваем порошочка в пробирку с живой энергией, с сердечком. Порошок касается живого существа, и в его живом сознании появляются вкрапления инородной субстанции.

Когда сознание было чистым, ничто не препятствовало его сиянию. Оно сияло, оно любило. Но как только попал туда инородный предмет, способность сиять уменьшилась, появились границы. Теперь та же самая энергия – страсть и любовь, которая была направлена на то, чтобы жить счастьем других, – неожиданно стала полностью сосредоточена на своем теле и уме.

Что произошло дальше? Как только это сознание соприкоснулось с порошком, его понимание мира изменилось, оно оказалось в темноте. И теперь у этого сознания появился страх. В «Бхагавата-пуране» говорится о том, что основной эмоцией, которая присутствует в этом мире, является страх.

Чего мы боимся? Смерти, болезней, одиночества, неизвестности. Самая большая неизвестность знаете какая? Что будет плохо. Будет не так, как я хочу. Другими словами, я не получу счастья. Мы все боимся того, что нам не достанется счастья. Что счастья мало, что его может не хватить на всех. Если не вырвать кость у другого из пасти, то мне не хватит. Кость-то одна.

Вот это то, что происходит сейчас. Материальная субстанция в нашем сознании находится и внутри, и снаружи. Эти тела, в которых мы находимся, созданы из этой материальной субстанции. Она внедрилась в наше сознание. И внутри, и снаружи эта материальная субстанция. Она постоянно дает о себе знать. Но это неправильный выбор. Мы запачкались порошком, который называется материей, и «минуточка» растянулась надолго.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=780