Две собаки, которые живут в нашем сердце

Как можно повлиять на наши негативные самскары?
Первое – это профилактика, то есть сделать так, чтобы у нас было больше хороших впечатлений.
Второе – это контролировать свое поведение и не вести себя так, как говорит мне мой негативный опыт.

Существует третий способ, как можно влиять на эти самскары. Это знаменитая притча про двух собак или про двух волков, которые живут в нашем сердце. Есть такая древняя притча, что в нашем сердце живут две собаки. И эти собаки грызутся между собой. Одна собака белая, другая чёрная. Чёрная собака – это наши негативные самскары, негативная природа, которая побуждает нас вести себя неправильно. А белая собака – это позитивные вещи, то доброе, что есть в нас. Какая собака побеждает? Та, которую мы кормим.

Получается, что каждый раз, когда мы выбираем чёрную собаку, то есть позволяем этой нашей природе проявиться, то она укрепляется, начинает больше влиять на нас. Когда мы выбираем белую собаку, то, так как черную не кормят, она становится меньше, а белая собака становится больше.

Как на практике это проявляется?

Человеку рекомендуют – ну, это культура – совершать хорошие поступки, добро позволять проявлять в своём сердце.

У меня был интересный случай. Я проходил через сложный период в своей жизни и сильно болел три года. Я кого только не просил о помощи. И один человек – психолог – сказал мне интересную вещь, что болезнь часто возникает из-за того, что в человеке есть что-то хорошее, какая-то белая собака, но он не позволяет этому хорошему проявиться в своей жизни. Вот такую версию он выдвинул. Интересно! То есть мы даем не ходу чему-то хорошему. Но надо это изменить, узнать про это и позволить этому хорошему проявиться в жизни.

Я попросил рассказать его подробнее. А так как он серьёзный человек, то я серьёзно воспринимал то, что он говорит. Мы сели на стулья, и он со мной произвел такую вещь. Он сказал: «Ты сейчас задумайся, покопайся в своём сердце и пойми, какую хорошую вещь ты не позволяешь себе делать?» И я задумался и увидел огромного-огромного человека – Данко.  Помните? Который вырвал из груди сердце, и это горящее сердце освещало путь людям, которые шли за ним. Он пожертвовал собою ради людей. И этот огромный Данко вдруг появился передо мной.

Я говорю:
– Вижу.
– Да-да, видишь? Посади его прямо перед собой на стул.
Мы сели рядом с этим Данко. И психолог мне говорит:
– Вот это то, чему ты не даёшь проявиться.
– Ну, это же слишком круто! Я ж не могу сразу… Так нельзя.
– Ну, ты должен хотя бы немного позволить ему проявляться.
Я говорю:
– Слышь, Данко, давай договариваться.
– Давай.
– Давай я тебе буду иногда помогать. Но прям сразу вот так вот… сердце… я не могу, нет.
– Ну хоть немного?
– Немного – давай.

И мы с ним договорились. Он нырнул в меня назад. И я побежал раздавать людям шарики, какие-то конфеты, пряники, что-то такое. То есть он хотел проявиться через меня.

Это пример того, что надо позволять хорошим вещам проявляться через нас.

Вы уже миллион лекций посетили. У вас эта белая собака уже достаточно большая, она говорит: «Что-то надо делать». Надо позволять ей делать, а то заболеете. Надо быть хорошим, а то заболеете. Я шучу, конечно. Но надо давать этой белой собаке проявляться. Когда мы ведём себя правильно, праведно, то тогда эти хорошие вещи растут в нас, а негативные автоматически становятся меньше. И наоборот, когда мы невнимательны и позволяем этой чёрной собаке проявляться в нашей жизни, то она растёт, а эта белая становится меньше.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=402