Две ошибки во время медитации

Я хочу Вас научить одному приему, который поможет Вам быстрее достичь успеха в медитации. Этот прием называется «Состояние созерцания, отстраненности». Когда вы медитируете, представьте, что вы находитесь на берегу реки.

У меня есть личный опыт. Мы ездим в Ришикеш, - это одно из моих любимых мест. Там очень стремительная Ганга, возле нее приятно сидеть, она журчит, шумит, и по течению Ганги что только не плывет, всякие вещи могут плыть. Один раз мы сидели, говорили о хороших вещах, и плывет труп, реальный труп. И местные думают: «Ну труп, ну и что, бывает». Иногда проплывают цветы или гирлянды, иногда разрушенная гостиница, которую смыло в горах. Реку можно сравнить с нашим умом, и в этом уме постоянно что-то плывет. Есть два варианта, что делать, когда человек пытается медитировать, то есть останавливать это возбуждение ума. Есть две ошибки, которые делает человек.

Первая ошибка, человек пытается бороться с течением. Представьте, что возник какой-то образ, какое-то страшилище. Вы занимаетесь медитацией или молитвой, и тут какой-то Фантомас вылез, синий такой, страшный, вылез из-под пола, где его зарыли когда-то в прошлой жизни. Он вылезает и начинает Вас пугать. И в этот момент человек, увидев это все безобразие, может испугаться и начать бороться: «Об этом не надо думать, зачем я об этом думаю, это же так плохо, я же нормальный человек, эти мысли не должны быть в моем сознании!» Он начинает напрягаться, бороться с этими мыслями, а что делают мысли в ответ? Им только этого и надо! Потому что наши мысли растут, когда мы на них сосредотачиваемся. И этот Фантомас только радуется: «Да, да, да, я такой! Да, тебе нехорошо думать об этом, а о чем ты будешь думать? Давай посмотрим». Мы начинаем не думать об этом, но эти мысли растут, и нам еще хуже становится, тело начинает напрягаться. Когда занимаешься медитацией, то нужно быть в расслабленном состоянии, но иногда видно, как у людей во время медитации напрягается лицо, как они борются внутри. Так вот, бороться не надо. Не нужно думать. Пусть плывет этот Фантомас дальше, не надо об этом думать. И смотрите, когда мы начинаем об этом думать, то это не только растит эту мысль. У этой мысли есть еще крючки, которыми она связана с другими мыслями. Например, отвлекся на какой-то фантик, поднимаешь его, а там ниточка, и эта ниточка ведет в сундук, от этого сундука еще куда-то ведет... очнулся, и ты вообще непонятно, где находишься. Поэтому йоги, когда медитируют, позволяют этим мыслям плыть по течению, - плохие, дурные, хорошие, пусть они проплывают. Я сосредотачиваюсь на том, на чем я хочу сосредоточиться, а на это не отвлекаюсь, я не борюсь с этим.

Вторая ошибка, которую человек делает, - он уплывает по течению. То есть, один  борется с этим, а другой говорит: «А ну-ка, давай разберемся, что там такое, ну-ка давай посмотрим». Это вторая ошибка. Он уплывает вместе с этими конфетами, Фантомасами и еще чем-то туда, в другое место. И даже если это хорошая вещь, казалось бы, почему бы не подумать, а потом оказывается, что с ней еще что-то связано, и еще... очнулся, уже время прошло. Такой человек говорит: «Как быстро время прошло, надо же». Но о чем он думал все это время?

Поэтому позиция наблюдателя означает, что человек сосредотачивается на дыхании, в частности, либо на каком-то объекте медитации, на молитве, на образе каком-то. А что касается остальных образов, которые всплывают в сознании, то он с ними не борется и их не рассматривает. Отвлекся ум чуть-чуть, уплыл куда-то, не надо его ругать и говорить: «Давай домой, давай домой». Если его начнете ругать: «Как ты мог об этом подумать?!», то ум скажет: «Ой, а что нельзя, да?» Вы ему: «Нельзя!» А ум Вам: «Ой, как интересно, давай-ка еще раз подумаем».

Если ум уплыл, надо сказать ему: «Ну-ка давай назад». Если что-то всплывает в уме, и он говорит: «Вот что-то всплыло такое», надо ответить: «Ну и Бог с ним, всплыло, уплыло, не переживай». Понимаете?

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=114