ВОПРОС-ОТВЕТ. Самокритика - это хорошо?

ВОПРОС: Правильно я понимаю, что самокритика мысленно или в присутствии других так же неблагоприятна? Или это тоже зависит от настроя?

ОТВЕТ: Самокритика может быть убивающая, депрессивная, которая приводит к безумию, самоубийству. Это уже на самом деле нехорошая вещь, это та же кама. Помните мультфильм «Тайна третьей планеты»? Глот под конец закончил самоубийством – когда не получилось завоевать весь мир, он сказал: «А, я вообще не хочу жить». То есть не хочу быть вторым человеком, хочу быть первым. Не получилось – всё, надо залезть в бутылку. Но есть критика правильная, когда она вдохновляет, стимулирует. «Да, я совершаю ошибки, и поэтому мне надо больше стараться». Такая самокритика излечивает. И их надо различать.

ВОПРОС: А если я критикую себя в присутствии других?

ОТВЕТ: Это может быть тоже самовозвеличивание. Как это происходит? Я говорю: «Я такой плохой!» — и жду, что мне возразят: «Да нет, ты хороший». Хочется сочувствия такого: да, ты хороший. Я кому-то что-то нехорошее делаю и прихожу, говорю: «Вот, я нехорошо поступил». «Нет, ты правильно поступил!» — «Да, спасибо, я хотел это услышать!» Но иногда мы и правда раскаиваемся.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=707