ВОПРОС: Я несколько дней лежала в постели с температурой. В этом состоянии мне помогали молитвы и забота близких. В этом состоянии по-другому начинаешь смотреть на близких, за все их благодарить и просить за все прощения, как бы заранее прощаясь с ними. Ну, всякое бывает, коронавирус, например, – опасная вещь, можно и не вылечиться. И вопрос такой. Как именно подкрадывается смерть? Как ее распознать, чтобы знать точно? Не хочу выглядеть со стороны как человек, который, такой, считает: «Ой, чуть что, сразу помираю».

ОТВЕТ: Вопрос в том, как выглядит смерть, чтобы к ней подготовиться? Конечно же, есть ответ. Я слышал об этом, что есть признаки. Они приводятся в Аюрведе. Я думаю, что в нашей западной медицине есть конкретные признаки, по которым можно понять, что человеку осталось недолго. Наверняка такое есть. Если кто-то обладает таким знанием, он может рассказать. И вы можете на всякий случай знать, что «может, я и помираю». Но мы сейчас не берем несчастные случаи, которые могут случиться с нами в любой момент. Землетрясение, электрический шок или что-то еще может произойти. Застрелить могут, что-то оторваться может, клапан какой-то не закрыться. Всякое может случиться с человеком. Все равно, даже если вы знаете, сколько вам осталось, нет такой гарантии, что это реально точно.

Но если вдруг вам повезло и вам точно сказали, что вам осталось один месяц жить… Вот я вас уверяю, все равно, даже если вы будете знать, что осталось один месяц жить, это будет для вас неожиданностью, все равно вы испугаетесь. Все равно вы скажете: «Нет, это невозможно, я не хочу этого».

Поэтому идея не в том, чтобы знать, когда ты умрешь. А идея в том, чтобы к этой смерти подготовиться. Без подготовки если помирать, то непонятно, что будет с нами. Поэтому надо готовиться. В «Бхагавата-пуране» сказана одна вещь. Это очень древнее произведение. Оно начинается с того, что один очень праведный царь узнал о том, что ему остается жить всего семь дней. И он оставляет свой роскошный дворец, приходит на берег Ганги. Собираются мудрецы. Они как предчувствовали, что будет все очень важно и интересно. И он задает им важные вопросы. Как нужно жить человеку? Чем мы отличаемся от обезьян? Что нужно делать? Что самое главное в жизни человека? Что нужно делать в момент смерти? И все это произведение, «Бхагавата-пурана», или «Шримад-Бхагаватам», так еще его называют, посвящено тому, чтобы научить человека, как нужно жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Что нужно делать в момент смерти? Всю жизнь человеку нужно развиваться. Ему нужно развивать свое сознание. В идеале, если он будет развивать свое сознание до любви к Богу. Вот цель человеческой жизни согласно «Бхагавата-пуране». И если человек всю жизнь этим занимался, то, когда приходит смерть, у него есть большая вероятность, большой шанс, что в момент смерти он сможет сосредоточиться на самом возвышенном. И тогда, как говорится в «Бхагавад-гите», человек, покидая тело, думает о том, чем он жил всю свою жизнь. Знаете, там как кинолента прокручивается все. И это состояние определяет, какое новое рождение он получит. Либо новое рождение, либо он возвращается домой, в изначальный свой духовный дом. Поэтому тут больше не о том, что эта смерть наступает, а о том, что нужно к этому готовиться. Вот такой мой ответ на этот вопрос.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=800