ВОПРОС: Почему я молюсь, но Бог не вмешивается?

ОТВЕТ: Смотрите, как здорово звучит. «Я вроде молюсь, говорю – Бог, помоги мне, а Он ни во что ни вмешивается. Что за дела, вообще? Почему Он такой? Почему Он не вмешивается? Уж я и так и эдак, а он не слышит. Может, Он этим хочет мне что-то сказать? Вот только что? Что Он хочет мне этим сказать?»

Какой хороший вопрос. И здесь есть несколько важных вещей, о которых нужно поговорить в этой связи.

Обычно когда люди только ступают на духовный путь, вступают в общение с Богом, то хочется чудес. Очень хочется, чтоб случилось чудо. То есть я вот живу как обычно, и тут я узнал про Бога и начинаю к Нему обращаться. И сейчас я хочу, чтоб небеса разверзлись, и – раз! – рука протягивает мне рожок с мороженым. И голос: «Вот тебе мороженое». И я говорю: «А, Бог помогает, вот видите, доказательства». Беру это мороженое, ем и с благодарностью говорю: «Бог послал мне это мороженое». Хочется вот таких чудес.

На самом деле, я честно скажу, за 26 лет моей духовной практики у меня было много чудес. Что такое чудо? Это когда происходит что-то, что в обычной жизни не происходит: какое-то нарушение привычной причинно-следственной связи, что-то такое необыкновенное. И у меня было много чудес в жизни. Много чудес приводится в жизнеописаниях святых людей: ходят по воде, еда сыпется сверху, манна небесная. И люди, много дней скитаясь по пустыни, едят эту манну небесную. Чудеса! Хотя в обычной жизни еда сверху не сыпется. Если только с самолета что-то сбросили, а так – нет. Ходить по воде – тоже чудо. Изменить кого-то или воскресить кого-то умершего – чудо. Да? Чудеса бывают, несомненно. Но если мы будем рассчитывать на чудо, то мы не заметим вещей, которые ежедневно Бог дает нам.

Приведу пример. Человек страдает от ожирения: сложно ходить, ноги болят. Человек понимает, что лишний вес ему мешает. И он начинает молиться Богу: «Бог, пожалуйста, реши мою проблему. Я вот молюсь Тебе, ставлю свечки, зажигаю благовония, бьюсь головой об пол и об стенку. Помоги мне». И ничего не происходит. Ну, нет чудес. Что делать? А оказывается, Бог уже помог. Он уже давно придумал, как надо сбрасывать вес: больше двигаться и меньше есть. Уже есть проверенная технология. Уже есть причинно-следственная связь. Бог сделал такой инструмент. Он говорит: «Вот, уже в книжечке написано: больше двигаться и меньше есть». Это и есть помощь Бога. Но человек говорит: «Ну, блин, я так не хочу. Я хочу, чтобы чудо было». Ну что ж, жди тогда.

И отсюда многие наши проблемы. Хочется заработать денег? Ищите работу, рассылайте резюме, ходите на собеседования, идите работайте. Не надо гадать, упадет ли пачка денег сверху. Молиться надо, благодарить надо – это правильно все. Бог говорит: «Я уже тебе помогаю. Вот тебе инструменты, с помощью которых ты можешь свое желание исполнить». Одно дело, если вы хотите любовь к Богу испытать. Тут тоже есть свои технологии, как это сделать. Но если вы хотите просто денег, то делайте элементарные вещи, чтобы их заработать.

Когда мы обращаемся к Богу, молимся Богу, молитва должна подтверждаться нашим поведением, правильным поведением. Должны быть правильные дела. Молитва и дела должны быть вместе. Если мы только молимся, но никак не подтверждаем свою молитву правильным поведением, эффективность такой молитвы небольшая. Мы должны подтверждать молитвы своими поступками, тогда эффект будет, и Бог обязательно будет вмешиваться.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=764