ВОПРОС: Как избавиться от концепции превосходства над другими?

ОТВЕТ: Серьезный вопрос. Обычно никто сильно не переживает. Наоборот, люди стремятся чувствовать себя выше других, обогнать их, как-то доказать, что они лучше всех. У людей существует желание стать лучше других при достижении целей, например при зарабатывании денег, чтоб квартира была больше, чем у соседей и друзей, больше счет в банке.

Чем это желание можно заменить? Какая правильная мотивация должна быть по законам Божьим, когда ты хочешь зарабатывать больше? И как все свои деньги можно задействовать в служении Богу? Есть несколько важных правил. Если вообще хочется от чего-то избавиться, то первое, что нужно сделать, – это понять, что это действительно мне мешает, причиняет страдания, боль. Представьте: вы едете на машине – и вдруг какой-то скрежет, протекает что-то. Это опасно очень.Человек сразу же останавливается, начинает разбираться, что там дымит. То есть надо решать эту проблему. Так ведь? Или у человека что-то заболело. Какая-то острая боль. Он сразу начинает разбираться с этим. Согласитесь? Мы начинаем серьезно прилагать усилия, когда есть реальная опасность. Когда я опасность не осознаю, то, даже если мне говорят: «Знаешь, вот это высокомерие, вот эта гордыня – нехорошие вещи», это ничего не меняет. Сначала нужно со стороны понаблюдать за тем, как это качество, о котором вы говорите, в жизни у вас проявляется. Ничего пока с ним не делать. Просто понаблюдать за ним, и смотреть, как оно влияет на вашу жизнь.

Что происходит, когда вы так поступаете? Благодаря этому наблюдению вы понимаете: «О, так это нехорошая вещь...» На санскрите нехорошая вещь, которая живет в нашем сердце, называется «анартха». «Артха» значит «желанная, что-то желаемое». Анартха – это нежелательное. И вот когда вы понимаете, что эта вещь, анартха, мешает жить, разрушает отношения, создает беспокойство постоянно, вот тогда может что-то происходить.

И что дальше делать? Чем это можно заместить? Замещение же должно быть. По крайней мере, почему мы за это держимся? Какое-то ощущение приятное мне это дает. Иначе мы не держались бы за это. Да, разрушает нас, как алкоголь, убивает, но какие-то ощущения у нас приятные есть. Поэтому мы и бросить-то не можем.

Вторая вещь, которую нужно сделать, – это спросить у себя: «А какая есть альтернатива?» И для этого нужно общаться с людьми, которые живут по-другому, у которых другие ценности в жизни, которые счастье испытывают от других вещей. Надо общаться с людьми, живущими по другим законам, которые счастье черпают совсем в других вещах. Если такое общение есть, то у вас появляется альтернатива. И непосредственно когда вы уже вдохновились, говорите: «Да, я хочу жить по-другому». И что значит «по-другому»? «По-другому» значит, что Бог дает нам возможности для того, чтобы мы могли использовать эти возможности для своего развития. В первую очередь для духовного развития, конечно же, развития своего сознания. И второе: для того, чтобы мы помогали другим людям становиться лучше. Вот это называется использовать свои таланты и способности так, как хочет Бог.

Уже конкретно, на что можно потратить деньги, чтобы принесло благо людям, надо смотреть. Какие-то проекты, может быть? Может быть, люди дают знания другим? Это хорошая вещь. Кто-то помогает решить какие-то физические проблемы, экономические проблемы. Много, много всего. Тут уже надо разбираться. Если нам дали эти способности и эти деньги, возможности, значит, нам доверяют. Поэтому надо отнестись ответственно. Если же человек хочет использовать свои способности для своей деградации, и тем более для деградации окружающих, то очень скоро он окажется без этих всех возможностей. Это вопрос времени. Может, не за секунду. Хотя у кого-то может и за секунду такое случиться.

Есть история, произошедшая в Америке, иллюстрирующая это. Один богатый человек в начале прошлого века оставляет своим детям, сыновьям, несколько миллионов долларов. Один из них вкладывает эти деньги в то, чтобы развивать свой бизнес. Создал гостиничный бизнес, постепенно он набирал обороты, стал тоже успешным человеком. А второй сын его решил вложить эти деньги в такой бизнес, который дает не сто процентов прибыли, а тысячи процентов прибыли. Он решил купить на них наркотики и продать их. Его посадили на двадцать пять лет. Тот двадцать пять лет, соответственно, развивал свой бизнес. А этот за двадцать пять лет потерял все свои деньги, у него все отобрали. Он вложил все это в наркотики и еще отсидел двадцать пять лет в тюрьме.

Поэтому надо правильно обращаться с деньгами. Какой должен быть мотив для зарабатывания денег? Нужно делать лучше, для того чтобы использовать эти возможности и для своего развития духовного, и для развития помощи другим людям в том, чтобы они становились лучше. Вот это благородный мотив для всех этих вещей.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Поделиться
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=801